Собирательство, охота, рыбалка        15 сентября 2013        72         0

Виды хозяйственной деятельности

Виды хозяйственной деятельности

Отступление последнего континентального ледника около 10 или 12 тыс. лет назад ознаменовало наступление периода значительных географических и климатических изменений, особенно в Северном полушарии, со значительными последствиями для человеческой истории. Оборотной стороной улучшения климата Евразии и Северной Америки было исчезновение многих млекопитающих, которые составляли основу питания охотников последнего палеолита. Вымерли мамонт и шерстистый носорог, мигрировали на север к местам их современного обитания северные олени. Климат Северной Африки и Центральной Азии стал более засушливым; это вынудило их обитателей мигрировать и перейти к новому образу жизни. К северу от Альп в это же время выросли огромные леса, а возвышенности Восточного Средиземноморья покрыли обширные луга.

Было ли это напрямую связано с климатическими изменениями или нет, но важнейшие технологические изменения также произошли на протяжении 4-5 тысячелетий после отступления ледника, особенно на Ближнем и Среднем Востоке. Орудия из камня (а также религиозные и художественные предметы) обрели лучшее совершенство, и выросло качество их обработки.

Устаревшие методы раскалывания и расщепления камня заменили его шлифовка и полировка. Наступил неолит, или новый каменный век. (Некоторые ученые утверждают, что существовал некий мезолитический, или период переходный, между концом ледниковой эры и полным укоренением на Среднем и Ближнем Востоке к началу VI тысячелетия до н. э. неолитической культуры) Самыми же значительными достижениями стали появление земледелия и одомашнивание животных.

Вопрос о точном времени и месте, где впервые зародились эти виды хозяйственной деятельности, является открытым. Нет даже уверенности, что они появились одновременно, хотя, вероятно, так и было, по крайней мере, применительно к некоторым из одомашненных животных. Скорее всего, это был «Плодородный полумесяц» (Fertile Crescent), полоса земли (возможно, плодороднее, существующей), простирающаяся до Персидского залива. Согласно одной из гипотез, столь же вероятной, как любая другая, начало культивации растений было делом женщин на холмах северного Ирака или Курдистана. Этот регион до нынешних пор является ареалом распространения дикорастущих форм пшеницы и ячменя. Женщины, остававшиеся на временных стоянках, тогда как мужчины охотились в ближайших горах на коз и овец, занимались сбором семян дикорастущих растений с последующей их культивацией. Эта гипотеза подкрепляется тем фактом, что овцы и козы были, вероятно, первыми одомашненными животными (за исключением собак, которые, возможно, были спутниками уже палеолитических охотников). Указанный процесс (именно процесс, так как переход к культивированию растений едва ли был единичным событием), по всей видимости, начался еще в VIII тысячелетии до н. э. или даже ранее. С уверенностью можно сказать о том, что к VI тысячелетию до н. э. оседлое земледелие, включавшее возделывание пшеницы и ячменя, а также разведение овец, коз, свиней и, возможно, крупного рогатого скота, было хорошо освоено по всему региону от западного Ирана до Средиземноморья и через Анатолийское нагорье до обоих берегов Эгейского моря. Отсюда оно постепенно распространилось на Египет, Индию, Китай, Западную Европу и другие части Старого Света. (Гипотеза о независимом зарождении сельского хозяйства в Китае и Юго-Восточной Азии, хотя и интересна, но не доказана.)

Значение этих открытий для человеческой истории было огромно. Впервые люди получили возможность устроить относительно постоянные поселения. Вместе с возросшей производительностью это позволило им делать большие материальные запасы (иными словами, накапливать богатство) и больше времени уделять деятельности, которая не связана с получением средств к существованию, — например, искусству и религии. Рост надежности обеспечения продовольствием (колебания которого стали носить, по меньшей мере, ежегодный, а не ежедневный характер), без сомнения, внес элемент психологической, а также физической стабильности в личные и социальные взаимоотношения. Была принципиально изменена вся основа человеческого существования, и последствия этих изменений по-прежнему оказывают значимое влияние на жизнь современных людей.

Конечно, не следует преувеличивать революционный характер перемен, которые совершались на протяжении сотен или даже тысяч лет. Изменения были настолько постепенными, что люди едва ли их осознавали, или осознавали смутно, и, не имея письменных свидетельств, они не могли иметь представления о значении происходившей трансформации. Охота и земледелие были взаимодополняющими занятиями для многих поколений людей, а пастбищное животноводство представляло собой своего рода переходную стадию. Благодаря технологическому совершенствованию в сельском хозяйстве стало оно еще более продуктивным и эффективным. Вследствие этого экономическая роль охоты уменьшилась, но она никогда не теряла своего символического значения: путь от охотника к воину и вождю был совершенно естественным. Если говорить о мотивах изменений, то последние были просто процессом приспособления к враждебной окружающей среде. Обычай и традиция управляли как социальными связями, так и методами производства, и вряд ли людям неолита приходила в голову идея сознательного осуществления нововведений в какой-либо области деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *