Собирательство, охота, рыбалка        25 октября 2012        58         0

Виды растений и животных древности

На территории Афразии росли в диком виде различные съедобные травы и водились пригодные для приручения животные. Только здесь, в этой полосе, правда, по-видимому, скорее в ее азиатской, чем африканской части, под рукой у человека находились полезные для него виды растений и животных.

Дикий ячмень был также обнаружен и в Мармарике; это означает, что в фазу дождей естественная область произрастания злака, являвшегося предком современного дикого ячменя, расширилась, и растение распространилось из Палестины через Суэцкий перешеек и дельту Нила далее на запад. Более того, основываясь не на находках отдельных колосьев дикого ячменя, а на количестве культурных разновидностей его, предполагается, что вторым центром первоначального выращивания этого злака является Абиссиния, хотя там до сих пор еще образцов дикого ячменя не было найдено.

Считается, что родиной дикого предка пшеницы двузернянки (Triticum dicoccum, с двадцатью восемью хромосомами) были Западный Иран, Месопотамия, Сирия и Палестина. Однако выращивать двузернянку начали впервые в Северо-западной Африке, хотя эта область являлась, вероятно, вторичным центром распространения этого злака, тогда как первоначальным центром была Сирия. Другой вид пшеницы — однозернянка растет в диком виде на Балканском полуострове, в Малой Азии, северной Сирии и на границе Ирана и Курдистана. Некоторые придерживаются мнения, что обыкновенная пшеница (Triticum vulgare) и родственные ей виды с сорока двумя хромосомами (например, ежовка) являются результатом скрещивания двух вышеупомянутых видов. Дикие предки обыкновенной пшеницы и близких ей видов неизвестны. Если основываться на выводах, то первоначальный центр разведения этих видов должен находиться в Афганистане или недалеко от него. В таком случае следует предполагать существование нескольких центров зарождения земледелия.

Значительно лучше аргументированы предположения, касающиеся домашних животных, особенно овцы. Изображение, по-видимому, уже прирученного азиатского муфлона имеется на одном шумерийском сосуде IV тысячелетия до н. э., но его европейские сородичи были приручены в относительно позднюю фазу доисторического периода в Европе.

Если можно делать выводы на основании анализа современного распространения животных, то становится ясно, что, по крайней мере, овца была ввезена в Африку и Европу из Азии. В то же время не лишено, однако, вероятности, что в фазу дождей какая-то разновидность муфлона или даже уриала водилась и в Северной Африке.

Азиатские и европейские виды животных редко встречаются в составе плейстоценовой фауны Северной Африки, однако, судя по наскальным изображениям верблюдов, некоторые из этих видов были там все-таки представлены. Нередко на позднепалеолитических или мезолитических поселениях Северной Африки можно встретить кости, определяемые как кости «овцы или козы». Там же были обнаружены загадочные петроглифы, изображающие прирученных баранов, принадлежащих, очевидно, к виду Ovis longipes.

Имеется много свидетельств о различных представителях семейства быков; особое внимание следует, пожалуй, обратить на то, что наряду с громадным животным типа Bos primigenius в Северной Африке водилась также мелкая разновидность быка.

Таким образом, мы видим, что в Афразии были налицо все условия для развития экономики производства пищи. И действительно, в некоторых мезолитических культурах уже имеются намеки на зарождение этой новой формы хозяйства. В Северной Африке на поселениях капсийской и оранской культур были найдены большие гладкие камни, похожие по форме на зернотерки и, несомненно, применявшиеся для растирания чего-то.

Многие петроглифы наряду с дикими животными, служившими охотничьей добычей, изображают уже, несомненно, прирученных овец и крупный рогатый скот.

Такие явления, однако, не могут служить доказательством того, что революция, уже произошла. Конечно, они говорят о смешанном хозяйстве, но не обязательно переходного периода. До тех пор, пока кучи кухонных отбросов и наскальные рисунки не будут датированы с большей точностью, нельзя с уверенностью сказать, что представленные в них сельскохозяйственные орудия и домашние животные не являются результатом, возможно даже довольно позднего, заимствования из областей, бывших первоначально колыбелью земледелия и скотоводства. Что касается Африки, то маловероятно, что эти рисунки и кучи отбросов были древнее первых земледельческих поселений в долине Нила; они могут, напротив, относиться к значительно более позднему времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *