Архитектура        19 ноября 2013        53         0

Владимиро-суздальское зодчество в XIII в

Охарактеризованные дальнейший прогресс и рост своеобразных черт владимиро-суздальского зодчества в XIII в. опирались на развитие технических приемов зодчих, на количественный и качественный рост мастеров — строителей и резчиков.

Недостаточная изученность частично уцелевших памятников XIII в. и исчезновение большинства построенных в это время зданий определяют отрывочность наших знаний и о строительной технике. Она, несомненно, была и разнообразней, и сложней, чем это мы можем представить сейчас; в то же время она тесно связана была с техникой предшествующего этапа, являясь ее закономерным развитием.

Суздальский собор, ставившийся на развалинах собора Мономаха, возводился на их дополнительно выровненной площади. Поэтому его фундаменты постепенно обсыпались землей и щебнем; эта мощная насыпь, распространявшаяся в радиусе 10-30 м от здания, создала как бы искусственную возвышенность, на которой стоял собор. Фундамент, заложенный на глубине 1,95 м от дневной современной поверхности, имеет в основании кладку из булыжного камня, залитую раствором извести с примесью рубленой соломы, красного песка и красного коллоидального кремнезема. Эта кладка выступала на 0,8-1 м от обреза стены, образуя площадку, выровненную кладкой из кирпича старого собора (толщиной 0,15 м) на растворе извести с белым кварцевым песком и белым коллоидальным кремнеземом. Выше шла кладка цокольной части из постелистых (длиной до 1 м) туфовых плит на том же растворе. Этот характер фундамента одинаков для всего периметра собора. Только в основании стен собора н северного притвора запущены целые блоки кладки старого собора, отесанные в правильную прямоугольную форму (высота блока — до 0,38 м).

Если фундамент Суздальского собора имеет особый характер, связанный с его возведением на месте руин древнего кирпичного здания, то фундамент Георгиевского собора в Юрьеве Польском напоминает по своей конструкции, как постройки времени Долгорукого, так и здания конца XII в. (Дмитриевский собор, ворота детинца во Владимире). Основание фундамента составляет пролитая известковым раствором кладка из булыжника, заполняющая суживающийся кинзу ров. Верхняя часть фундамента, сложенная из грубо обработанных блоков белого камня, образует платформу, более широкую, чем основание стены, так что его площадка значительно выступает наружу, и получается небольшой выступ также с внутренней стороны. Возможно, что фундамент Георгиевского собора сохранен от постройки 1152 г.

Фундамент собора Михаила-архангела в Нижнем Новгороде (1227-1229) был очень неглубок — всего 0.8-1 м от поверхности дневной. Сложенный из кусков туфа на слабом растворе, он, видимо, был непрочен, что послужило одной из причин быстрого разрушения здания. Характер фундамента Архангельского собора — непосредственного предшественника собора в Юрьеве — подтверждает предположение, что фундамент последнего принадлежит постройке Юрия Долгорукого 1152 г.

Зодчие конца XII в. пользовались разнообразным материалом, разумно применяя его сорта в разных частях постройки. Так, например, стены ворот детинца во Владимире были сложены из прекрасно тесанного высококачественного известняка, тогда как западное крыло стены детинца сложили из разномерных плохо обработанных туфовых плит. Из легкого пористого туфа вели кладку сводов. В больших архитектурных комплексах сочетались белокаменные и кирпичные здания (Дмитриевский собор и дворцовые здания при нем). Собор Княгинина монастыря был целиком кирпичным.

Строители Суздальского собора используют в своей постройке все три рода материала.

Основным является сероватый легкий пористый туф, происходящий, по наблюдениям, из ломок туфа на Клязьме под г. Ковровом. Туф употребляется двух типов. Основная кладка стены ведется горизонтальными рядами из туфовых постелистых плит различного размера (чаще 8 х 24 см и 10 х 30 см), со швом известкового раствора от 1 до 3 см. Более мелкие куски туфа различной величины (18 х 12 см, 10 х 20 см, 18 х 20 см и др.) используются для заполнения и выравнивания неровностей плитяной кладки (например, при подходе к белокаменной кладке колончатого пояса) или при кладке небольших простенков (например, между угловыми лопатками и косяками портала южного притвора).

Плотный белый известняк применяется для декоративных деталей: цокольного профиля, алтарных полу-колонок, порталов, частично фасадных лопаток, аркатурно-колончатого пояса и отдельных резных камней. Белокаменная кладка в уровне пояса переходит широкой полосой и на апсиды. Она прекрасно видна на фотографии, сделанной во время оттепели, когда иней различной плотности выявил скрытые под цементной штукатуркой кладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *