Путешествия и открытия        12 марта 2013        60         0

Внешние сношения. Египет

Внешние сношения Египта с окрестными странами были вполне возможны, но, тем не менее, страна была несколько обособлена от своих ближайших соседей. Сношения с Нубией на юге, откуда доставлялось золото, слоновая кость, скот и рабы, — нубийцы и негры, — были несколько затруднены катарактами (порогами), из которых первый тянулся на протяжении 12 километров. Кратчайшая дорога к Красному морю пролегала через Вади Хаммамат (в Аравийской пустыне) и путь этот приходилось проделывать и 5-6 дней по безводной пустыне, среди скал. На запад, в расстоянии приблизительно 150 километров от долины Нила, в Ливийской пустыне, были расположены оазисы, с их рощами пальм и виноградниками, орошаемыми источниками, но и к ним приходилось добираться по пескам безводной пустыни.

Средиземное море на севере, «Великая зелень», как называли его египтяне, было с ранних пор открыто для берегового плавания, и мы знаем, что уже в глубочайшей древности египетские суда, в обмен на зерно и золото, на душистые масла, которыми славился Египет, привозили из Финикии высокоценные для их безлесной родины ливанские кедры и кипарисы, с острова Кипра — медь (добывавшуюся также и на Синайском полуострове, вместе с зеленым малахитом), серебро из Малой Азии, оливковое масло из Палестины, а из далекой Месопотамии, через торговцев, они получали синий камень лапис-лазули, ценившийся в древности дороже золота.

Внешние сношения. Египет

В Египте, где урожай и вместе с тем вся жизнь страны зависят от разливов Нила, основной заботой населения было следить за этими разливами, при помощи системы каналов, плотин и шлюзов, искусственных озер и прудов доставлять воду в места, нетронутые разливом, задерживать ее, чтобы дать равномерно осесть плодородному илу, спускать ее с тех полей, где излишек влаги мог бы оказаться вредным.

Устроить такую сложную систему каналов возможно было только общими, коллективными, усилиями населения всей страны, и житель Дельты, хотя и живший почти за тысячу километров от жителя Элефантины, и не понимавший даже его южного наречия (вспомним разницу в говоре великоросса и малоросса), тем не менее был тесно с ним связан общей заботой о правильном распределении воды разливов. Экономическая зависимость всех областей Нила друг от друга влекла за собою необходимость единения в труде, необходимость правильного распределения его, контроля над ним, централизации управления. Это повлекло за собою особенности и политического устройства страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *