Строительство и жилье        26 апреля 2013        78         0

Водопровод в Риме

На улицах Рима часто встречались колодцы. На перекрестках улиц журчали водоемы-фонтаны. Здесь рабы и бедняки брали воду. Те, кто побогаче, за водой не ходили. В домах зажиточных граждан имелся водопровод.

Римляне не знали насосов, и снабжение больших городов водой требовало огромного труда. Чтобы создать напор воды, заставить бить фонтаны, поднимать воду в верхние этажи, римляне использовали закон сообщающихся сосудов. Римляне выбирали источник высоко на горе, иногда в нескольких десятках километров от города. Если на пути водопровода находились пропасти, реки или овраги, приходилось строить мощные каменные или кирпичные на арках мосты.

Такие сооружения, высотой иногда в несколько десятков метров, стали называть акведуками. Водопроводные трубы прокладывались на верху этих сооружений примерно так же, как теперь кладутся рельсы на железнодорожных мостах. Развалины таких мощных сооружений в Италии сохранились.

Вода, поступавшая в город, подвергалась очистке в специальных сооружениях и только после этого по свинцовым трубам поступала в частные дома или городские колонки. Хозяева, у которых имелся в доме водопровод, за пользование водой должны были платить.

В 313- 312 гг. до н. э. в Риме был сооружен первый водопровод, в Рим он доставлял в воду с расстояния 22 км, число водопроводов возросло в IV в. н. э. до тринадцати, они уже подавали в город в сутки 675 тысяч кубических метров воды.

Римляне заботились не только о чистоте и обилии воды; вода служила также и украшением города.

Водопровод в РимеУличный фонтан в Помпеях. Римские горожане, в домах которых не было водопровода, брали воду из таких фонтанов, заменявших современные водопроводные колонки. В отличие от последних в римских уличных фонтанах вода текла, не переставая и наполняла каменные водоемы.

На улицах и площадях были бассейны, фонтаны, водяные гроты. Вода освежала воздух пыльных римских улиц. Мелодичный перезвон хрустальных струй в наши дни — одна из своеобразных черт итальянской столицы, а в античном Риме эта музыка вод звучала еще более радостно.

Уличные бассейны и колодцы (нимфеи) украшались мраморной облицовкой. Вода струей вытекала из пасти льва, из клюва лебедя, из меха, который держал, на плече Силен (по поверьям древних римлян, вечно пьяный воспитатель бога виноделия Вакха-Диониса), из амфоры в руке девушки и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *