Древние ремесла         27 января 2014        73         0

Восковые таблички средневековья

Восковые таблички средневековья

В средние века главными видами писчего материала служили, в основном сменяя друг друга: папирус, пергамент, бумага. Для черновых и беглых записей в течение всего средневековья и позже использовались восковые таблички.

За период до XV в. они дошли до нас в ничтожном числе именно потому, что их нисколько не берегли. Каждый пишущий имел их для своих повседневных записей, часто носил с собой, как мы носим записную книжку. Они стоили недорого и служили долго. Ими пользовались главным образом для обучения письму и для быстрых временных записей, которые затем, если требовалось, переносили на прочный писчий материал, и они превращались в книги, документы, письма. Восковые таблички окончательно исчезли лишь в XIX в. В деле обучения письму их заменили аспидные доски, вскоре уступившие место дешевой бумажной тетради. Для других целей таблички перестали употребляться после значительного удешевления бумаги в XVII—XVIII вв., когда ее (впрочем с большей бережливостью, чем теперь) стали расходовать для черновых записей.

Так же как папирус и пергамент, восковые таблички достались средневековью по наследству от античности. В Риме они назывались сегае, ceraculi, labeilae, tabulae ceratae и в дальнейшем сохранили эти названия. Внешний их вид почти не изменялся на протяжении двух тысячелетий. Обычно они имели размер 9X11 см и делались из дерева разных пород — бука, дуба, кедра, кипариса, иногда также из рога или слоновой кости. Одна сторона была гладкой, на другой делалось ровное углубление, которое занимало почти всю площадь таблички. На это углубление тонким слоем наносили воск, отграниченный с краев на подобии узкой рамкой. Этот слой бывал иногда настолько тонок, что следы письма оставались и на дереве. На одном из краев просверливались 2—3 дырки, через которые пропускался шнурок или ремешок, соединяя вместе две таблички — воском внутрь, или три, четыре и даже более. Такая книжечка (codicillus) из двух табличек называлась диптихом, три таблички образовывали триптих, четыре и более — полиптих.

Для лучшей сохранности внешние стороны книжечек, особенно полиптихов, обтягивались кожей.

На восковых табличках писали стилем — металлической палочкой, заостренной с одного конца. Другой конец имел округленную форму им заглаживался исписанный воск для нового его употребления или исправления отдельных ошибок. Выражение «почаще оборачивай стиль» (saepe stilum verte) означало совет почаще исправлять написанное, т. е. также и улучшать форму («стиль») изложения. Стиль назывался также графием (от греч. grapho — пишу, откуда нем. Griffel — русс, грифель).

От I—III вв. до нас дошли два клада римских восковых табличек. Один (более 150) был найден в 1875—1876 гг. в Помпеях в доме банкира Цецилия Юкунда; он состоит главным образом из квитанций, счетов и других документов, датированных 15—27 гг. и 53—62 гг. Другой клад, включающий преимущественно триптихи с текстами торговых сделок, арендных договоров и т. п. за 131—167 гг., был обнаружен в золотых рудниках местечка Верешпатак (Румыния), расположенного на месте римской колонии. Все эти таблички представляют огромную ценность для истории письма, особенно благодаря своей точной датировке. Они исписаны так называемым старым римским курсивом, который впервые был расшифрован в 1840 г. немецким ученым Масманом, установившим формы букв этого трудночитаемого письма.

Интересная находка была сделана в 1928 г. в Алжире. Она состоит из 45 деревянных табличек, главным образом диптихов и триптихов. Они были изданы в 1952 г. французскими палеографами и получили название «таблички Альбертини» (Tablettes Albertini) по имени первого их исследователя. Таблички сохранили текст 34 документов (полных или в отрывках) — актов дарений и продаж, датированных 484—496 гг., т. е. относящихся ко времени вандальского королевства в Северной Африке. Таблички не были покрыты воском — текст написан чернилами прямо по дереву; некоторые таблички неоднократно выскабливались для повторных употреблений. Интересно, что подобные таблички долго были распространены в Марокко.

О широком применении восковых табличек в средние века свидетельствуют многочисленные упоминания о них в различных произведениях, документах, письмах. Начиная с XV в. до нас дошло немалое число и самих табличек, вплоть до отчетности рыбного рынка в г. Руане (Франция), которая до 1860 г. записывалась там на восковых табличках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *