Производство металлов        05 ноября 2013        80         0

Восточнотшинецкая культура

Восточнотшинецкая культура занимала территорию к востоку от комаровской культуры — северную часть Правобережной Украины и часть Левобережья, в междуречье Днепра и Десны. Металлические изделия восточнотшинецкой культуры изучены сравнительно плохо, большая часть их происходит из случайных находок на территории распространения этой культуры и связывается с ней условно.

Среди металлических украшений восточнотшинецкой культуры, найденных преимущественно в комплексах, преобладают формы, встречающиеся также и в комаровской культуре (булавки со спиральной головкой, браслеты из проволоки с окончаниями в виде спиралей, спиралевидные-очковидные фибулы).

Металлические предметы вооружения, происходящие преимущественно из случайных находок, подразделяются на несколько групп.

Первая группа, условно названная кардашинской, включает в себя наконечники копий с остролистым пером и кельты кардашинского типа (а также их возможные прототипы). Эти предметы найдены, преимущественно, на Правобережье Среднего Поднепровья, связь их с восточнотшинецкой культурой подтверждается находкой литейной формы для отливки кельта, который можно рассматривать в качестве прототипа кельтов кардашинского типа на поселении Зазимье, и находкой кельта кардашинского типа на поселении Вита Литовская).

Среди всех очагов металлообработки позднего бронзового века на территории Украины Кардашинский очаг является наименее изученным с точки зрения территории распространения, хронологии, культурной принадлежности, практически не исследованы вопросы его происхождения. Деятельность литейных мастерских этого очага в Нижнем Поднепровье действительно относится к постсабатиновскому, белозерскому периоду и частично совпадает во времени с существованием в Северном Причерноморье белозерской культуры, однако, вероятнее всего, это относится к позднему этапу функционирования Кардашинского очага, этапу, на котором лесостепные формы металлических изделий, характерные ранее только для населения Правобережья Среднего Поднепровья, начинают изготавливаться и в Нижнем Поднепровье, сменяя там традиции сабатиновской металлургии, представленной Красномаяцким очагом металлообработки. Указанные выше находки предметов кардашинских типов в Среднем Поднепровье позволяют рассматривать этот регион в качестве вероятного центра происхождения этой металлургической традиции, представленной предметами, характерными для Кардашинского очага металлообработки. Позднее эту металлургическую традицию переняли племена белогрудовской культуры и вместе с представителями этих племен, расселявшихся вниз по Днепру, занесли в Нижнее Поднепровье.

Вторая группа металлических предметов вооружения и орудий труда, условно названная лобойковской, включает в себя черешковые кинжалы с овальным упором (кинжалы лобойковского варианта красномаяцкого типа), наконечники копий с прорезным пером, кельты и серпы кабаковских типов.

Восточнотшинецкая культура

Восточнотшинецкая культура: 7, 2, 5, 6, 10, 11, 14-16 — Головуровская мастерская; 3, 18 — мастерская Деревянное; 4, 12, 17 — мастерская Мазепинцы; 7 – с. Иванковичи; 5 — с. Келиберда; 9 — с. Хмельна; 13 — ГИМ Украины

Эти предметы характерны для населения Среднего Поднепровья и отражают контакты восточнотшинецких племен с восточными соседями — сосницкими племенами, являвшимися, вероятнее всего, носителями металлургической традиции, представленной Завадово-Лобойковским очагом металлообработки. Однако характер этих контактов в настоящее время представляется весьма неясным; несколько литейных форм лобойковских предметов и целые литейные мастерские — Мазепинцы и Деревянное — найдены на правом берегу Днепра, в бассейне реки Стугны, па территории восточнотшинецкой культуры.

Третья группа металлических предметов, найденных на территории распространения памятников восточнотшинецкой культуры, включает наконечники копий красномаяцкого и дремайловского типов, кинжалы и кельты красномаяцких типов. Эти изделия характерны для южных соседей восточнотшинецких племен — для племен сабатиновской культуры. Единичные находки литейных форм для отливки изделий красномаяцких типов на территории восточнотшинецкой культуры (с Рыжовка) и предметов, сочетающих в себе черты красномаяцкой и местных металлургических традиций и форм, указывают на довольно тесный характер этих контактов.

Находки отдельных литейных форм на поселениях восточнотшинецкой культуры и комплексные собрания литейных форм — литейные мастерские — концентрируются на Правобережье Среднего Поднепровья, где в качестве вероятной рудной базы этого производства можно рассматривать месторождения и рудопроявления Сквирского металлогенического района Украинского кристаллического щита.

Культуру мкоговаликовой керамики в Северном и Северо-Западном Причерноморье сменяют культуры племен Ноа и сабатиновская, с которыми связана деятельность Красномаяцкого (Ингуло-Красномаяцкого) очага металлообработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *