Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        27 августа 2012        53         0

Восточный мудрец

Шутки Гоа

Прожив на свете 1 200 лет я, тем не менее, все еще остаюсь бодрым и крепким. Встретиться со мной можно везде и всегда. Я — Гоа, странствующий восточный мудрец, известен в Ираке и Сирии как Абу Навас; я не боялся вступать в спор с самим Тимуром Хромым, был я и названым братом Ходжи Насреддина. До сих пор в веселую минуту я на языке и в сердце своих, арабских друзей.

Гоа нес гуся, приготовленного его женой в подарок великому Тимуру. В пути он проголодался и съел одну гусиную лапку. Тимур, получив гуся, пожелал узнать, почему у того одна лапка. Гоа сказал: «В моей стране, которой ты завладел, у всех птиц только по одной лапке; взгляни хотя бы на фламинго». Приказал тогда Тимур своим охотникам поохотиться за фламинго и подстрелить их в момент взлета. «Ты лжец, — заявил Тимур, — у фламинго две ноги». И Гоа объяснил: «Если бы за тобой, государь, гнались эти убийцы, могло случиться, ты бы, пожалуй, удирал на четвереньках».

Тимур спросил у Гоа:

— Кто важнее для моего государства — государь или дехканин?

— Дехканин, — ответил Гоа.

— С чего это ты взял, дурацкий отпрыск шайтана?

— Если дехканин не будет обрабатывать землю, государь будет голодать, а если государь сложит руки, дехканин в убытке не окажется, может даже богаче станет.

Однажды приснилось Гоа, что он отправился на базар купить осла. Продавец требовал 100 динаров, но Гоа, у которого было при себе лишь 80 динаров, безуспешно пытался сбить цену. Упорный продавец снизил цену до 90 динаров и отказался дальше торговаться. Тогда Гоа воскликнул: «Ты, идиот, скорее продай мне осла за 80 динаров, иначе я проснусь, а у меня нет ни одного динара!»

Знакомый привез в подарок Гоа отличного барашка и остался обедать, чтобы помочь Гоа съесть его. На следующий день пришли два человека и сказали: «Мы друзья того, кто привез тебе барашка», и Гоа пригласил их к столу. Через пару дней пришли шесть человек и сказали: «Мы друзья друзей того, кто привез тебе барашка». Гоа пригласил их остаться пообедать. Гостям пришлось прождать больше двух часов. Наконец проголодавшимся был подан чайник с горячей водой. На поверхности плавало несколько жирных пятен. «Гоа, — спросили гости, — на что похоже твое гостеприимство?» Гоа ответил: «Эта вода приходится другом другу той воды, в которой варился барашек».

Один грубиян оскорбил Гоа на главной улице Мосула. Гоа потребовал от судьи наказать его. Однако грубиян оказался другом кади, который к тому же недолюбливал Гоа. Поэтому судья присудил оскорбителя к штрафу в один лишь пиастр в пользу Гоа и освободил провинившегося. Гоа отвесил судье почтительный поклон, поблагодарил его за вынесенное решение и спросил: «Почему ваша милость присудила мне только один пиастр?» Судья ответил: «Таков штраф в нашем городе за публичное оскорбление человека». Тогда Гоа дал пощечину судье и, протянув ему пиастр, сказал: «Вот тебе мой штраф».

Гоа и его друга Исмаила притащили к кади судить за богохульство: их видели курящими во дворе мечети. Гоа назвался вымышленным христианским именем и был освобожден, ибо кади решил, что неверному можно простить нарушение Корана. Исмаил же был заключен в тюрьму на пять лет. Вскоре Гоа пришел к кади и спросил его: «Не освободишь ли ты Исмаила, если я приму мусульманство?» Кади, считая, что обращение человека в мусульманство усилит его, кади, влияние и избавит государство от необходимости пять лет кормить в тюрьме Исмаила, согласился на предложение Гоа. Выйдя на свободу, Исмаил спросил Гоа: «Как же, скажи на милость, тебе удалось освободить меня?» Гоа ответил: «Я обратился в христианина, чтобы спасти себя, потом снова стал мусульманином, чтобы спасти тебя».

В чужом городе, куда Гоа недавно переехал, он отправился на базар продать цыплят. Полиция на контрольном пункте спросила его, чем он кормил своих цыплят, и Гоа ответил: «Пшеницей». «Покажи квитанцию об уплате налога на пшеницу, которой кормил цыплят: тебе прекрасно известно, что есть налог на пшеницу», — заявил полицейский. Гоа не знал ничего о налоге на пшеницу и не платил его, поэтому его отвели в суд и заставили внести штраф — больше половины того, что получил он от продажи цыплят. То же повторялось и в дальнейшем, когда Гоа заявлял, что он кормил своих цыплят кукурузой, просом, бобами. Снова Гоа привез цыплят на базар, и когда полицейский обратился к нему с тем же вопросом, Гоа заявил: «О, я просто даю каждому цыпленку по мелкой монете на день и велю им покупать и есть, что кому нравится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *