Путешествия и открытия        08 октября 2017        16         0

Воздействие космических сил на землю

Воздействие космических сил на землю

Какие же из космических сил могут так уничтожающе воздействовать на нашу Землю? Совершенно свободной носится Земля в пустом пространстве вокруг Солнца, и хотя по астрономическому выражению все другие планеты «возмущают» ее движение, но это происходит непрерывно, и немыслимы внезапные остановки в этом небесном часовом механизме.

Но мы уже знаем о другом явлении, которому даже приписали возможность разорвать на части мировое тело,— это излучение тепла. Хотя этому напряжению между наружными и внутренними слоями Земли противостоит эластичность даже самых, по-видимому, твердых каменных пород земной коры, все же быстрее охлаждающаяся земная оболочка, в конце концов, будет мала для нашей планеты. Трещины станут неизбежны.

Действительно, возникновение таких трещин наблюдается очень часто при землетрясениях: земная почва внезапно разверзается и поглощает в своей широко зияющей пасти все, что безбоязненно существовало здесь до этого времени. Обломки камней и груды земных глыб скатываются в эту разверстую могилу. В некоторых местностях образовывались такие трещины, часто шириною в несколько метров и на десятки километров в длину. В других местах, наоборот, образовывались после землетрясений сдвиги, изломы, обвалы огромных участков земной поверхности.

Таким образом, можно видеть, как всюду эти мощные силы природы ворочают громадными земными глыбами, чтобы придать им другое положение, более соответствующее наилучшему равновесию этих противодействующих сил. Так, наружная поверхность пласта глины может вся потрескаться во многих местах, между тем как внутренние ее слои полностью сохранят свою эластичность.

Но наряду с процессом охлаждения, производящим сдвиги земной коры, выступает еще целый ряд других причин. Весь земной шар сжимается не только потому, что излучает теплоту, но также и под влиянием сил взаимного тяготения своих частиц. Вследствие такого сжатия Земли под действием сил взаимного тяготения значительная часть излучаемой теплоты снова восстанавливается. У небесных тел, подобных нашему Солнцу, образование тепла вследствие сжатия значительно больше, чем излучение его, несмотря на то, что излучение очень велико как раз у этих мировых светил.

После того, как материя мирового тела уже сильно сжалась, как, например, у Земли, образование тепла вследствие продолжающегося сжатия становится меньше и меньше. Наша Земля, наверное, еще далеко не достигла максимума плотности; как известно, она обладает в среднем, приблизительно, плотностью железа. Давление в земном шаре увеличивается по направлению к центру; следовательно, внутренние слои земного шара сжимаются сильнее, чем наружные, и вследствие этого различия в сжатии, оболочка Земли становится слишком большой для внутреннего ядра. Из-за этого должны возникать нагромождения, сбросы и складки — горные цепи.

При этом может случиться, что земная кора в каком-нибудь месте не будет в достаточной мере поддаваться горообразующим силам; тогда земная кора разрывается, и возникают оползни, образуя сбросы только с одной стороны горного хребта, а другая сторона этого хребта будет отлогой, переходящей волнистыми линиями в равнину. Примером этого служат Альпы. С севера они поднимаются совсем постепенно, рядами расположенных впереди цепей пред альпийских гор; но со стороны Италии они круто обрываются к равнине По и дальше к западу до моря.

Склоны Альп в верхне-итальянской равнине, некогда омывались этим морем. Само собой понятно, что там, где такая глыба опустилась очень низко, море должно разлиться над ней, заполнив самые глубокие места земной поверхности. Поэтому мы часто встречаемся с такими крутыми берегами, непосредственно за которыми возвышаются высокие стены гор.

В этом отношении грандиознее всего тихоокеанское побережье обеих Америк, за которым, подымается огромная стена горных хребтов Анд. С некоторыми перерывами она опоясывает половину земного шара, от Аляски до южного полюса, так как по исследованиям южных полярных стран вполне возможно, что Земля Виктории, лежащая около южного полюса, со своими большими вулканами Эребусом и Террором, является продолжением горного хребта Анд. На один из этих вулканов, Эребус, поднялась в 1908 году экспедиция Шэкльтона и обнаружила, что он действует и по своим признакам принадлежит к горам того же горного хребта Анд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *