Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        03 января 2019        8         Комментарии к записи Возникновение магии отключены

Возникновение магии

Возникновение магии

В капиталистических странах издавались книги для школьников о возникновении науки и техники из… колдовства! Магии якобы была началом науки, ее близкой родственницей, реальной силой, способствовавшей развитию разума, точным знаниям и фантазии одновременно. Эти сочинения пытались подорвать авторитет научного знания, отождествляя его с мифологией, взорвать науку изнутри. Поколения ученых трудились, чтобы освободить историю от баснословия, а теперь ее хотят в нем утопить…

Магия не начало науки, а начало религии. Гегель писал, что магия — «самая древняя религия, наиболее дикая и грубая ее форма». Магия, неотделимая от других религиозных верований, сопровождается заклятиями и обращениями к духам. Известны разные формы колдовства: вредоносная магия («типун тебе на язык»), военная («очертя голову» — человек обводил себя кругом, спасаясь от стрел), лечебная («зубы заговаривает») и другие. Слово «врач» произошло от слова «врать», то есть «говорить». Когда-то «лечение» состояло в произнесении заговоров.

Колдовство основано на вере в сверхъестественные средства воздействия на природу и человека. Оно опирается на веру в то, что одно действие автоматически вызывает другое — подобное в силу их внешнего сходства. Вера в заклинания и заговоры возникла из ложного убеждения, будто желание, выраженное словами, должно непременно осуществиться, то есть вызвать действие, похожее на задуманное. Так, в одной сказке мужик в гневе называет жену змеей и она тотчас же превращается в змею.

Первобытные люди искали верные средства и приемы охоты. Едва ли не каждому полезному открытию сопутствовали сотни ошибочных домыслов, а зачастую и вредных выдумок. Прикладывая руку к какому-нибудь горячему предмету, люди пришли к выводу, что жар переходит с вещей на тело. Это правильное наблюдение было ошибочно распространено на все предметы.

Почему раньше говорили: «Встретил зайца — не к добру»? Заяц считался самым трусливым животным. Если он попадется вам на дороге, то якобы передаст свою трусость. В романах «Посмертные записки Пиквикского клуба» и «Дэвид Копперфилд» Диккенс упоминает о существовавшем когда-то в Англии обычае бросать в новобрачных изношенную обувь: раз она долго служила, значит, обладает свойством долговечности, которое и должна передать новобрачным. А разве нет у нас школьниц, которые, вместо того чтобы трудом заработать хорошие оценки, кладут под пятку пятак или пишут сочинения «счастливой ручкой»? Они держат весь урок пальцы левой руки сжатыми в кулак, чтобы учительница не вызвала к доске, а если вызовет, то держатся за «счастливую пуговицу». Это тоже пережитки магии.

Когда она возникла, сознание людей было очень примитивным. Религиозные верования и наблюдения над явлениями природы часто были слиты воедино, существовали в неразрывной связи. Это не значит, что религиозные суеверия породили знания или были тождественны им.

Этнографы и археологи давно доказали, что нельзя отождествлять магию со знанием, нельзя выводить первобытное искусство из колдовства, первые реальные знания о природе — из фантастических, ложных о ней представлений. Религиозные мифы, обряды и обычаи сковывали мысль и трудовое творчество людей. Ум и энергия первобытного охотника отвлекались от борьбы с природой.

Магия была неизбежным явлением в жизни первобытного человека, ядовитым пустоцветом на живом древе плодотворного, истинного и всесильного человеческого познания.

История магии — это история заблуждений и обмана. Сколько страданий она причинила людям! Сколько диких преступлений совершили колдуны! Первобытные люди жили не благодаря своим вымыслам о магии, а вопреки им. Иначе люди просто погибли бы, если вместо разумных действий прибегали бы только к колдовству.

Верные знания о явлениях природы возникли путем преодоления суеверных представлений о мире. Люди все больше узнавали свойства вещей, все реже прибегали к колдовству. Верные приметы помогали отбросить суеверные поверья. Песни и танцы вытесняли колдовские заклятия и ритуальные пляски. Вместо магических рисунков возникло изобразительное искусство. Чародейные обряды сменились театральными представлениями. На смену колдовскому «лечению» пришли верные способы избавления от болезней. Медицина развивалась в борьбе с лечебной магией, вытесняя веру в то, что человек заболевает из-за вселения в него злых духов. Астрономия возникла в борьбе с астрологией (звездогаданием). Химия родилась в процессе преодоления алхимических фантазий о «философском камне». Научное познание разрушало суеверия.