Доисторические поселения        09 августа 2017        34         Комментарии к записи Возникновение матриархата в первобытную эпоху отключены

Возникновение матриархата в первобытную эпоху

Брак сам по себе в первобытную эпоху, по-видимому, представлял собой всего лишь спонтанное, эпизодическое воссоединение между мужчиной и женщиной. Поскольку здесь целая группа мужчин, т. е. все мужчины одной половины (фратрии, рода), могла быть эпизодически мужьями целой группы женщин, т. е. всех женщин другой половины (фратрии, рода), эта историческая брачная форма была названа групповым браком. Указанный характер брака данной стадии, в частности характер группового брака, предопределяет то, что отец остается совершенно неизвестным, а известна только мать. Надо сказать к тому же, что первобытный человек данной эпохи не мог еще иметь понятия о взаимосвязи между интимным общением и рождением ребенка. Некоторые австралийские и меланезийские племена обнаруживали полное неведение в этом вопросе и как зачатие, так и рождение объясняли иным, фантастическим образом.

При таких условиях, при том, что отец всегда принадлежит к иной группе, чем мать, т. е. к другому хозяйственному коллективу, что, во всяком случае, отцовство не осознается и никакой в этом отношении роли не играет, — вся дуальная система, т. е. половины или фратрии и роды, группируется вокруг женщин-матерей, всякая такая группа имеет состав из потомков женщины и родство идет не по мужской линии, а по женской. Таким образом, род возник как род материнский и возникла та фаза в образовании родового общества, которая обозначается матриархатом (греч. mater или meter — «мать» и arche — «начало», «власть»).

Тот факт, что родовое общество первоначально формировалось по линии материнской и что начально возник матриархат, определяется не только указанными причинами, т. е. неизвестностью отца и пр., но имеет и гораздо более глубокие корни и основания. Таковы различии в разделении трудовой обязанности между полами и та хозяйственная роль, которая принадлежит женщине на данном этапе общественного развития.

Прежняя наука создала вымышленную конструкцию, по которой двумя путями шло развитие человечества первобытности: одни племена и народности, причем исключительно земледельческие, прошли через фазу матриархата и остались отсталыми, другие, скотоводческие, к которым обязательно относят так называемые «арийские» народы, никогда этой фазы не проходили, не знали матриархата, пошли по пути патриархального строя, возвысились до создания государства и пр. Такая нелепая теория «неарийского матриархата», как и проводимое здесь деление на исконно земледельческие и скотоводческие народы, грубо противоречит всем фактическим данным.

В действительности матриархат являет собой универсально-историческую стадию развития человечества вообще. Но матриархат обладает громадной хронологической протяженностью: он соответствует археологическим периодам палеолита позднего и раннего, а равно развитого неолита.

С другого ракурса, с точки зрения географии, матриархат относится ко всей ныне обитаемой области земного шара во всем ее разнообразии. Все это обусловливает то обстоятельство, что развитие матриархата в разные эпохи в определенных обществах являлось неодинаковым и довольно неравномерным. Это одновременно относится и к развитию самого родового строя в целом. Поэтому одни матриархально-родовые общества могли и должны были остаться лишь весьма малоразвитыми, другие — дойти до высокоразвитых форм. В основе того либо иного развития матриархата лежало усовершенствование производительных сил с развитием хозяйства. Особое, но отнюдь не единственное значение имели здесь те или иные, отсталые или большей степени развитые, отрасли производительной деятельности.

В результате, различные известные истории и этнографии матриархальные общества являют картину большого разнообразия их развития — хозяйственного и общественного. Это дает основание и делает необходимым выделять, по крайней мере, матриархат ранний и развитый.

Ранний матриархат соответствует археологически позднему палеолиту и начальным стадиям неолита. Он характеризуется в хозяйственной области охотой, собирательством и рыболовством на примитивном уровне, причем труд разделен между полами так, что собирательство преимущественно принадлежит женщине, охота — традиционно мужчине, рыболовство же в его всевозможных видах имеет разделение по полам. Ранний матриархат в общественной области характерен особенно положением равноправия мужчины и женщины. Наши представления об этой ранней стадии матриархата весьма скудны, поскольку археологические показания, сюда относящиеся, весьма ограничены, а живых образцов такого неприкосновенно сохранившегося строя уже не существовало в том прошлом, которое было доступно этнографии. Если же такие общества в те времена сохранялись, то они испытали разрушающее воздействие других обществ, гораздо более развитых. Таким образом, лишь весьма условно этнографический пример раннего матриархата можно видеть в австралийцах в том их прошлом, когда их общественный строй не был совершенно искажен европейской колонизацией. Другими примерами раннего матриархата могут служить в их прошлом негрские племена Конго, некоторые индейские племена Южной Америки и др.

Развитый матриархат соответствует археологически развитому неолиту, заходя и в поздний неолит. В хозяйственной сфере он характерен для одних обществ земледелием мотыжным, для других — высокоразвитым рыболовством иногда морской охотой, для тех и других — одомашниванием животных (однако не всегда). Мотыжное земледелие является особо благоприятным фактором для развития матриархата, давая женщине весомое место в общественном производстве; однако неправилен тот взгляд, по которому матриархат в развитой форме связан якобы исключительно с мотыжным земледелием.

По-видимому, существовало немало народов, достигших высокоразвитого матриархального строя. Так, культура Египта архаического периода обнаруживает весьма яркие пережиточные следы форм матриархата и отношений внутри их. Матриархальные пережитки сказываются и позже, в период Древнего и даже Среднего царства. Как самое наличие и стойкая сохранность этих пережитков, так и их характер говорят о существовании когда-то в долине Нила матриархального общества довольно высокоразвитого. Этнография со своей стороны насчитывает длинный ряд обществ, сохранявших еще в сравнительно недавнем прошлом развитый матриархальный строй. Таковы, например, ирокезы и гуроны в Северной Америке, наяры в Индии, минангкабау на Суматре, ашанти в Африке и многие другие. Наконец, пережитки матриархата в любом их виде и состоянии являют собой весьма широко распространенное явление, свойственное прошлому, иногда и настоящему, всех народов всего мира. Имеющийся, таким образом, обширный материал дает возможность представить общественный строй матриархата, достигшего развития более подробно.