Обработка металла        20 сентября 2017        18         0

Возникновение обработки меди и железа

начало обработки меди и железа

Рассмотрим вопрос о начале возникновения обработки двух основных видов металлов — меди и железа.

Самой ранней археологической датой выплавки, а так же обработки меди из руды можно назвать пятое тысячелетие до н. э., а местом Переднюю Азию. Весьма древни также следы выработок на медь и в Китае, Индии и Средней Азии. В Южной и Срединной Европе выплавка меди возникла в середине 3-го тыс. до н. э. Очень ранние соответствующие памятники находят на Кипре, бывшем в древнее время одним из значимых источников данного металла для Средиземноморья и Европы. Отсюда тождество названия этого острова с названиями меди: латинское cuprum, английское copper, немецкое Kupfer. В различные столь же отдаленные эпохи выработка меди возникла и в иных странах. Замечательно, что выплавка рудной меди была знакома в древнем прошлом и каким-то отсталым народам. Подобные данные мы имеем относительно негров Африки и индейцев нынешних штатов Аризона и Новая Мексика в доколумбовскую эпоху. Можно считать, тем самым, что выплавка с обработкой меди возникли еще в первобытную эпоху, все раннеклассовые общества Востока уже знали это дело.

Но медь из-за мягкости в применении была ограничена: по имеющимся данным археологии, из нее изготовлялись в ту эпоху ножи и кинжалы, иногда топоры, в большей же степени украшения — шейные привески, перстни, браслеты и пр. Применение меди, таким образом, не образовало особой эпохи, такой, скажем, как каменный век, почему только некоторые археологи упоминают об особом «медном веке». Медь, конечно, стала побеждать камень, но вытеснить его все же не могла, так что камень и в эту эпоху все еще занимал лидирующее место в технике. В силу всего этого данное время часто именуют энеолитом (лат. aeneus — «медный» и греч. litos — «камень»), иногда халколитом (греч. chalkos — «медь»). Решающее превосходство над камнем было одержано бронзой, и появление ее знаменует новейший, значимый период в истории техники.

Бронзовый век

Бронза ни что иное как, сплав меди с оловом, причем оловянная примесь присутствует от 3 до 12%. Сплав этот отличается от меди существенными преимуществами. Бронза значительно тверже, между тем температура ее плавления меньше меди (плавление меди 1050—1330°, бронзы 800—1000°), она отличается химической устойчивостью, хорошей ковкостью, отлично выполняет при отливке форму, образует острые края, наконец, имеет красивый внешний вид. Когда и кем было сделано это замечательное изобретение? Ответа на данный вопрос нет. Можно лишь заметить, что такую смесь меди и олова можно встретить во многих местах в самой природе в рудном виде, причем подтверждено и эпизодическое применение такой «природной бронзы». Древнейшие бронзовые следы в Месопотамии относятся к 4-му тыс. до н. э., в Египте — тоже к этому временному периоду. В Европе бронза впервые появляется около 3500 г. до н. э., являясь привозным товаром, шедшим через Испанию и Балканы. Редко какая-либо страна владела счастливым сочетанием меди с оловом, и последнее явилось одним из важнейших предметов древнего обмена, как и одним из стимулов завоевательных походов.

Бронза становится широко распространенным и преимущественным материалом при выделке орудий, оружия, украшений, посуды. Начался бронзовый век, образующий довольно продолжительную эпоху истории. Впрочем, в различных странах он длился не одинаковое время: на юге Европы до начала 1-го тыс. до н. э., в Скандинавии, где он достиг замечательного расцвета, — до половины 1-го тыс. н. э. Бронзовый век в странах древних цивилизаций, зачавшись в конце первобытной эпохи, заходит в эпоху классового строя на довольно долгое время. К бронзовому веку в Западной Европе относятся позднейшие свайные сооружения. Из длинного ряда бронзовых культур Западной Европы особо замечательна лужицкая (от имени древнего западнославянского племени лужичан); культура эта датируется 1300—500 гг. до н. э.; распространение ее было на территории Силезии, Польши, Бранденбурга и Саксонии.

Широко представлен бронзовый век на просторах бывшего СССР. Здесь найдено огромное количество памятников, как одиночных, так и группирующихся в особые культуры.

Таковы:

  • ранняя культура этого века — фатьяновская (по сел. Фатьяново, около Ярославля), представленная могильниками, в коих еще преобладает каменный инвентарь, а бронза редка;
  • катакомбная, именуемая так по присущей для данной культуры форме погребения, распространенная от Волги до Днепра;
  • абашевская (по сел. Абашево, под г. Чебоксары), распространенная от Калуги до Уфы, представленная курганами, имеющая отношение к поздней поре бронзового века;
  • срубная, так названная по характерным для нее деревянным срубам, в которых погребали усопших.

Замечательная группа памятников бронзового века, открытая в Сибири, имеет название минусинской культуры. Она делится на 2 подгруппы, представляющие две стадии бронзового века:

  • андроновскую (по сел. Андроново, близ. г. Ачинска), распространенную на значительной территории от Енисея до Яика, датируемую серединой 2-го тыс. до н. э.;
  • карасукскую (по р. Карасук, близ Минусинска), датируемую концом 2-го — началом 1-го тыс. до н. э.

Заслуга исследования данных памятников принадлежит советскому археологу С. В. Киселеву. К бронзовому веку и Средней Азии относятся несколько слоев холма в сел. Анау-Кала в Туркмении, в 8 км от Ашхабада, и ряд других памятников.

На Кавказе бронзовый век тоже богато представлен. В 1936—1940 гг. советский археолог Б. А. Куфтин открыл и исследовал замечательную цалкинскую культуру — на Цалкинском плоскогорье, в районе Триалетских гор, в 110 км от Тбилиси. Раскопанные здесь курганы содержали исключительные по своему богатству погребения с разнообразным инвентарем, в частности уникальными по своим художественным достоинствам золотыми и серебряными изделиями. Цалкинская культура датируется 1-й половиной 2-го тыс. до н. э. Еще одна замечательная культура Кавказа — кобанская (в Северной Осетии по месту первых находок, сел. Кобань), распространенная в горных и предгорных частях в центре Северного Кавказа. Для этой культуры, имеющей отношение к финалу бронзового и начавшемуся железному веку, характерны своеобразные бронзовые топоры, узкие, длинные и изогнутые, и бронзовые булавки, служившие очевидно застежками для бурок. Хронологически кобанская культура относится к рубежу 1-го и 2-го тыс. до н. э. Важный вклад при изучении бронзового века на Северном Кавказе сделали советские археологи А. А. Иессен и Е. И. Крупнов.

Наступление металлического, в частности и в особенности бронзового века, представляет мощнейший рост в техническом развитии и культуры вообще. Несомненно то, насколько бронзовые изделия, орудия из бронзы и оружие, утварь, украшения выше и совершеннее неолитических, каменных. Сопоставление того и другого наглядно показывает, какой колоссальный прогресс знаменует этот рубеж.

Железный век

Внедрение выплавки и обработки железа составило новый шаг в истории металлургии и совершенно иной мощнейший подъем в техническом развитии и в культуре. Начался век железа. Железо — в мире металл достаточно распространенный. Благодаря своим качествам, а в особенности по своей твердости, железо как материал для орудия и оружия значительно превосходит бронзу. Зато выплавка чистого железа гораздо труднее, чем плавление всякого иного металла: его температура плавления — 1530°. Однако железо обладает такой особенностью, что оно способно к восстановлению уже при температуре всего 700—800°. Правда, при этом железо не плавится, не дает жидкого и чистого металла, а обращается в губчатую тестообразную массу, с примесями шлака, так называемую крицу, материал, конечно, для обработки в изделия далеко не совершенен. Получение подобной крицы доступно самым примитивным способом, начиная с обыкновенного костра. Человечество с этого и занялось выработкой железа. На протяжении первобытной эпохи создались более прогрессивные способы выработки железа, в более совершенных печах, дающих больший и более чистый выход металла. Это была все же не подлинная выплавка, дающая чистое железо в расплавленном, жидком состоянии, а скорее «варка» железа, как и выражались в древней Руси. Большое значение имело здесь дутье, происходившее при помощи ручных мехов (дутье — древнерусское «дмение», откуда домница, домна; отсюда же «надменный», т. е. «надутый»). Этот примитивный способ выплавки крицы с нагнетанием «сырого», а не разогретого, как впоследствии стали делать, воздуха получил название сыродутного.

Вопрос, где и когда впервые возникла выплавка железа, вызвал особое внимание и в особенности много споров, причем вновь находимые памятники археологии заставляли переносить соответствующее место из страны в страну и изменять дату. Так, «родина» железной металлургии помещалась в Египте, в разных местах Передней Азии, на Кавказе и в Закавказье, в Китае и пр.

железоплавильная печь негров

Железоплавильная печь негров Танганьики

В 1902 г. немецкий ученый Феликс Лушан выступил с утверждением, что первыми изобретателями выплавки железа и горячей его обработки были негры, от которых это искусство заимствовали иные народы, так что из Африки металлургия железа перешла и в Западную Европу. Этот взгляд вызвал горячие споры. Археологические раскопки, производимые в Африке, дали большой новый материал, указывающий, по крайней мере, на то, что горячая обработка железа имела широкое распространение в Африке в весьма отдаленном прошлом. Замечательный в этом отношении памятник археологии представляет собой пещера Мумбва в Северной Родезии, где наряду с неолитическим инвентарем найдены остатки печи, предназначенной для выплавки железа и железные наконечники для стрел. Датировка этого памятника 2-е тыс. до н. э., однако эта датировка и представляется спорной. Этот и ряд других памятников говорят так или иначе о том, что в некоторых местностях негры переходили от неолита прямо к железу.

Существующие показания о возникновении железной металлургии в странах древнейших цивилизаций, в конечном итоге, сводятся к тому, что подтвержденные следы, указывающие на выплавку и обработку в Передней Азии, на Востоке и в Египте рудного железа вообще определяются временем не раньше 1300 г. до н. э. Ежели все так и ежели верна датировка вторым тысячелетием упомянутой пещеры Мумбва, то выходит, что первенство в изобретении металлургии железа, возможно, принадлежит действительно неграм.

Железный век в Западной Европе исторически сложился около 1000 г. до н. э. Наиболее выразительным образом представлена ранняя пора западноевропейского железного века гальштатской культурой (от гор. Гальштат в Австрии), распространенной в Австрии и сопредельных землях. В этой культуре в значительной мере еще фигурируют изделия из бронзы. В более поздней, латенской культуре (в Швейцарии от названия залива на Невшательском озере) бронза дает уже только украшения и поделки роскоши, орудия же с оружием сделаны из железа. Ранние памятники данной культуры отмечены V в. до н. э., гораздо же поздние относятся к началу н. э. Латенская культура представлена множеством памятников, распространенных от запада Франции до Венгрии и от Испании до Скандинавского полуострова,— городищами, могильниками, кладами и пр. Вероятным создателем этой культуры стала одна из древнейших народностей, сложившихся в Европе,— кельты.

Возникновение обработки меди и железа

Латенские изделия

На Российской территории железный век начинается с IX в. до н. э. Ранняя культура этого века — дьяковская (от сел. Дьяково, на правом берегу Москвы-реки, в 10 км от Москвы) — представлена группой городищ, расположенных между Окой и Волгой. Древнейшее из них — Каширское, близ г. Кашира, на Оке, датируется VII—V вв. до н. э. Находимые здесь в большом количестве кости лошади составляют одну из характерных черт этой культуры, что говорит о развитом коневодстве, возможно и об употреблении в пищу конины.

топоры и серпы

Славянские и финские железные топоры и серпы

Ананьинская культура (по сел. Ананьино, на Каме, близ Елабуги, в Татарии), исследованная советским археологом А. В. Збруевой, распространена по Каме, Вятке и Белой, представлена преимущественно могильниками, частично городищами, датируется VII— II вв. до н. э. Ананьинскую культуру сменила на Каме пьяноборская (от названия селения на Каме — Пьяный бор), исследуемая археологом А. П. Смирновым, обнимающая период от II в. до н. э. до V в. н. э., представленная в свою очередь могильниками, инвентарь которых свидетельствует, что тогда уже железо окончательно вытеснило здесь бронзу.

К веку железа относится, далее, богатейшая и разнообразнейшая скифская (скифо-сарматская) культура, представленная рядом памятников на юге бывшего СССР, распространенная и на более широкой арене, в частности в Сибири. Культура эта замечательна в особенности пышными курганными погребениями, отражающими глубокое общественное расслоение. В высокой мере интересна также относящаяся к железному веку, исследованная преимущественно археологом С. И. Руденко горно-алтайская культура, датируемая временем от VII до IV в. до н. э. Ряд открытий этой культуры хорошо сохранился исключительно благодаря вечной мерзлоте. Горно-алтайская культура характеризуется высокоразвитым пастушеским скотоводством, с разведением различных видов мелкого и крупного скота, и коневодством. И здесь обнаружены богатые курганные захоронения знати, с инвентарем, содержащим драгоценные изделия иноземного происхождения.

В Южной Сибири железный век известен, в частности, по татарской культуре (от озера Татарского, близ Минусинска), датируемой периодом от VII до II в. до н. э., исследованной С. В. Киселевым. В этой культуре примечательны оросительные каналы длинной в 15—20 км.

Возвратимся теперь к вопросу о месте и времени появления металлургии. Мы должны вновь решительным образом отвергнуть совершенно ненаучный и по сути дела реакционный домысел буржуазных авторов о будто бы единой «родине» металлургии и самом гениальном «народе-металлурге», «народе-изобретателе», «облагодетельствовавшем» всю народность. При охарактеризованных выше исторических и географических условиях металлургия, и притом не металлургия вообще, а обработка тех либо иных отдельно взятых металлов, могла возникнуть и возникла в самом то деле не в одном только мифическом «центре», а в ряде мест, создаваясь независимо различными народами, делавшими каждый свой вклад в общий прогресс культуры. Очаги более раннего либо более позднего возникновения обработки отдельных металлов лежат в ряде местностей и Малой Азии, и Передней Азии, и Закавказья, и Средней Азии, и Урала, и Дальнего Востока, и в некоторых местах Западной Европы и, наконец, Африки. Даже в Восточной Европе, где не было горной железной руды, издревле добывалась и обрабатывалась весьма распространенная здесь болотная, озерная и дерновая руда. Не знала железа доколумбовская Америка. Не следует только, как это делают некоторые авторы, возглашать о наступлении того или иного металлического века в той или иной стране, датируя это по какой-либо единичной находке, а лишь с той поры, когда данное производство сделалось более или менее массовым и стало играть определенную хозяйственную роль.

Переход к металлическому веку был одним из могущественных факторов подъема производительных сил, но в тот же момент и само это событие было одним из выражений этого подъема, было возможно лишь на определенном уровне развивающихся производительных сил и развития общества. Это положение объясняет тот как бы странный факт, что, используя самородные металлы, человек мог их обрабатывать только холодным способом, но не изобрел их плавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *