Собирательство, охота, рыбалка        24 октября 2012        60         0

Возникновение земледелия и скотоводства

сцены изображенные на стенахНельзя при определении эпох и рас опираться лишь на стили в искусстве. Можно, например, отметить удивительное сходство между рисунками на стенах неглубоких убежищ в юго-восточной Испании, в Ин-Эззане (Центральная Сахара) и даже в Южной Африке.
Но даже испанские рисунки мы относим теперь к самому концу плейстоцена (Вюрм III) или даже к началу голоцена, между тем как некоторые бушменские рисунки принадлежат уже к историческому периоду. Обычно натуралистические или полу натуралистические магические изображения, нанесенные краской, выцарапанные или вырезанные на скалах, принадлежат охотникам, но это совершенно не значит, что охотники должны были отказаться от этого обычая, если в дополнение к охоте они начинали заниматься скотоводством или выращиванием злаков. Петроглифы, подобно микролитам, свидетельствуют о том, что многие в настоящее время безлюдные районы были населены охотниками, но сами по себе они еще отнюдь не свидетельствуют об их принадлежности к глубокой древности.

В свою очередь огромные кучи раковин и костей промысловых животных в Малой Африке и в Нигерийском и Египетском Судане, нередко скрывающие в себе людские погребения, и подобного же рода культурные наслоения в пещерах Передней Азии являются результатом пребывания здесь общин, которые либо постоянно жили на этих местах, либо ежегодно разбивали там свои стоянки.

В настоящее время лишь в редких случаях удается определить возраст такого поселения или стоянки. Можно только с уверенностью сказать, что если даже у жителей этих поселений и произошло возникновение земледелия и скотоводства, они не перестали при этом, заниматься охотой. Но были ли эти люди простыми собирателями, или нет, условия всей жизни в Афразии требовали, по-видимому, частых и далеких передвижений. Охотники, особенно в такой степной полосе, какой стала Афразия в после мустьерский период, вынуждены были, преследуя стада животных, передвигаться на большие расстояния. Засуха или другие обстоятельства, приводившие к уменьшению дичи, могли заставить их совершенно переменить место. Такие обычные или вызванные чрезвычайными обстоятельствами передвижения приводили к взаимному общению нескольких групп, принимавшему форму дружественных отношений или враждебных столкновений. Такое общение давало возможность обмениваться дарами и опытом с друзьями или похищать различные предметы у врагов и перенимать их приемы и обычаи. Следовательно, окружающая среда, накладывая свой отпечаток на характер населения, в значительной мере облегчает распространение новых изобретений и открытий.

Особенно быстро распространяются изобретения, носящие характер экономической революции. Судя по результатам промышленной революции в Англии, естественным следствием таких изменений должно быть резкое увеличение населения. Главное, однако, то, что численный рост населения немедленно влечет за собой необходимость в расширении территории. Особенную склонность к кочевому образу жизни имеют скотоводы, но в определенных условиях и земледельцы не могут строго придерживаться оседлого образа жизни. До сих пор еще-во многих областях Африки практикуется примитивная форма земледелия, так называемое мотыжное, или огородное, земледелие. Люди, обычно женщины, обрабатывают мотыгами небольшие участки земли и засевают их до тех пор, пока они не перестанут давать урожай. При этом не применяются никакие удобрения, не практикуется и планомерное оставление земли под паром. Когда участок истощается, люди расчищают и возделывают новую полоску целины. Наконец, когда вся земля в округе оказывается использованной, поселение переносят на новое место. Таким образом, мотыжное земледелие нередко влечет за собою необходимость в кочевом образе жизни.

В тех случаях, однако, когда возделываемая площадь представляет собою постоянный оазис или пойму вади, подвергающуюся периодическим наводнениям, необходимость в миграциях отпадает. Вместе с затоплением наносится новая земля, которая, откладываясь в виде ила на полях, вновь восстанавливает плодородие этих полей.

Если разливы происходят с достаточной регулярностью и в определенное время года, они могут заменить дожди, необходимые для орошения полей. И если вообще при обработке заливных полей создание постоянных поселений становится возможным, то в последнем случае это делается почти неизбежным. Чтобы полностью использовать все возможности, связанные с орошением, необходимо прокладывать каналы для отвода излишней воды или для орошения полей, испытывающих недостаток влаги. А затратив столько труда, чтобы сделать свое поле плодородным, земледелец уже ни за что не оставит его по доброй воле, так как он вложил в свою землю капитал. Кроме того, создание мелиоративных и ирригационных сооружений требует обычно объединенного труда всей общины. Эти сооружения являются связующим экономическим началом, способствующим развитию общественной солидарности. Возможность установления контроля над доступом к источнику водоснабжения наделяет общину большой властью. Это, в конечном счете, приводит обычно к политическому объединению всей территории, зависящей от одной речной системы. Мы еще убеждаемся на конкретных примерах в том, что в основе развития наиболее развитых цивилизаций лежало, прежде всего, оросительное земледелие. Это не должно непременно значить, что оросительное земледелие возникло позднее мотыжного, или огородного, земледелия.

Смешанная форма земледельческого хозяйства могла явиться лишь результатом слияния скотоводов и земледельцев. Другие ученые считают, что земледелие предшествовало скотоводству. Только земледелец мог добиться успеха в приручении диких животных, так как производимая им пища обеспечивала корм и скоту. Характер археологических материалов свидетельствует о неправильности последней точки зрения; естественно, что пастухи, жившие в шалашах и пользовавшиеся костяными орудиями и сосудами из кожи, не могли оставить после себя таких отчетливых следов, как земледельцы, оставившие нам кремневые серпы, зернотерки и, что весьма вероятно, уже и черепки глиняной посуды.

Как бы то ни было, но условия все усиливающейся засухи, должны были стимулировать переход к экономике производства пищевых ресурсов. Усиленная концентрация населения на берегах ручьев и у пересыхающих источников вела к все более интенсивным поискам новых средств пропитания. Животные и люди тянулись к оазисам, которые постепенно отделялись друг от друга все более широкими полосами пустыни. Такое невольное и близкое сосуществование людей и животных и могло явиться причиной, породившей между ними тот вид симбиоза, который подразумевается под понятием «одомашнение животных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *