Теоретические вопросы        12 июля 2012        53         0

Возрождение всех отраслей художественного ремесла Индии

Сразу же после освобождения страны в 1947 г. от власти английского империализма индийская общественность стала уделять огромное внимание возрождению всех отраслей художественного ремесла, этой многовековой «славы Индии». Правительство приняло ряд решительных мер по поощрению развития ремесленного производства. Было создано несколько специальных организаций обще-индийского и местного значения, и по первому же пятилетнему плану развития народного хозяйства были ассигнованы соответствующие суммы на развитие ремесла. Однако до начала его выполнения, т. е. до 1951 г., мелкое ремесленное производство еще не учитывалось как существенный компонент национальной экономики.

По первому пятилетнему плану на развитие мелкой кустарной промышленности было выделено 50 млн. рупий. Вскоре был создан и специальный комитет, назначенный правительственной Плановой комиссией. Комитет рекомендовал организовать сбытовые кооперативы, начать совершенствовать технику ремесленного производства и создать в штатах особые организации, занимающиеся вопросами ремесла. Первые из них возникли в Калькутте, Бомбее, Дели и Мадрасе. В начале 50-х годов прошлого века были учреждены Национальная корпорация мелкой промышленности, Всеиндийское управление по делам художественных ремесел, Управление по делам мелкой промышленности и другие подобные общенациональные организации.

В процессе выполнения первого пятилетнего плана выяснилось, что необходимо принимать срочные меры по усилению позиций ремесла, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это нашло отражение в специальной главе Резолюции об индустриальном развитии, принятой в 1956 г., и имело своим результатом то, что по второму пятилетнему плану на развитие промыслов было ассигновано уже 610 млн. рупий; в третьей пятилетке для этой же цели было выделено 1142 млн., а в четвертой- 2930 млн. рупий. Кроме того, Национальная корпорация мелкой промышленности стала разрабатывать программы по снабжению ремесленников сырьем и оборудованием и по сбыту их продукции через государственные каналы.

В стране насчитывается свыше 400 тыс. мастерских и мелких предприятий, относимых к разряду мелкой промышленности. Те из них, которые расположены в городе, отличаются более высокой степенью механизации, чем деревенские. В большей части городских предприятий сектора мелкого производства используется наемный труд, тогда как в деревнях количество мастерских, где работает всего один человек (сам производитель-ремесленник), составляло, например, к началу 70-х годов 55%, от 2 до 5 человек — 32%, свыше 5 человек-13%.

Трудно с точностью определить, сколько предприятий мелкой промышленности можно связать с выработкой изделий собственно художественного ремесла. С одной стороны, с разными видами этого ремесла связаны и предприятия, где производятся сырье и полуфабрикаты, используемые ремесленниками: заготовка древесины, выплавка металлических пластин или болванок, изготовление пряжи, красителей, эмали, проволоки и т. д.; с другой стороны, ряд предприятий мелкой кустарной промышленности выпускает и такую продукцию, как шариковые ручки, винты, сельскохозяйственный инвентарь, посуду, точные приборы и множество других предметов, не имеющих отношения к художественным ремеслам, но учитываемых наряду с ними в общих статистических данных по мелкой промышленности.

Поэтому подсчитать ассигнования, предназначенные только для этих ремесел, не всегда возможно, тем более что правительственные органы разных штатов имеют право варьировать свой бюджет в зависимости от нужд экономики штата в данный отрезок времени.

Продукция мелкой промышленности в целом составляет около 40% всей промышленной продукции Индии, и в ней занято 50% всех рабочих страны. Предприятия собственно художественных промыслов подчиняются административно двум верховным органам: ткачество, художественные ремесла, производство шелка и койра — соответствующим Управлениям при министерстве внешней торговли Индии, а выработка грубых хлопчатобумажных тканей и ряд деревенских промыслов — аналогичным Управлениям при правительствах штатов, подчиняющихся министерству промышленного развития Индии.

Правительство Индии оказывает всестороннюю поддержку различным организациям (как обще-индийским, так и работающим в масштабе штатов), связанным с ростом промыслов. Так, координацией ряда вопросов и проблемами развития занимается правительственная Организация по развитию мелкой промышленности, созданная в 1954 г., имеющая свои ответвления в штатах, центры по снабжению предприятий техникой и сырьем, центры по подготовке инструкторов, по подготовке новых образцов и моделей продукции, по повышению квалификации работников и т. д. Эта организация уделяет также большое внимание расширению экспорта ремесленных изделий.

По-прежнему основная масса ремесленников живет в деревнях (около 7,5 млн. человек), и именно здесь сохраняются в основном традиционные формы большей части ремесел, в том числе художественных.

В 1979 г. в стране началось проведение в жизнь общенациональной программы, получившей название «Схема по подготовке сельской молодежи к (профессиональной) занятости». В соответствии с этой программой предполагается обучать ежегодно 200 тыс. представителей деревенской молодежи. На 1979/80 г. было выделено 35 млн. рупий и предусматривалось дальнейшее наращивание этой суммы. Схема охватывает 24 вида разных промыслов, включая производство тканей, гончарных, деревянных и других изделий.

Программа проводится через сельские промыслово-сбытовые кооперативы, а также через созданные в разных штатах в разные годы Управления по развитию деревенских промыслов. В целом хорошие результаты уже принесла работа Комиссии кхади (тканей ручной выработки) и сельских промыслов, которая функционирует с 1966 г. В 1977/78 г. по ее программе работало 2314 тыс. сельских жителей, а продукция оценивалась в 2,51 млрд. рупий; в 1978/79 г. занятость возросла до 2497 тыс. человек, а стоимость продукции — до 3,2 млрд. рупий.

Жизнь подтвердила слова Дж. Неру о том, что «даже при самом быстром развитии тяжелой промышленности в Индии останется широкое поле деятельности для мелкого и кустарного производства». В первой половине 70-х годов прошлого века доход от производства художественных ремесленных изделий составлял 15% всей доли дохода от не фабричного производства в стране, и в ремесленных мастерских вырабатывалась ежегодно продукция общей стоимостью 3,8 млрд. рупий. В начале 70-х годов доля ремесленных изделий в общем экспорте страны возросла вдвое по сравнению с началом 60-х годов и составила 5,6% этого экспорта.

В 1973 г. произведения индийского художественного ремесла вывозились более чем в сто стран, и это число возрастает с каждым годом. Индия вывозит ковры, изделия из бронзы, серебра, камня, слоновой кости, койра. Растет спрос на кашмирские шали, на нирмал (деревянные изделия с росписью, покрытой лаком), резные изделия из дерева, орнаментированные ткани и многое другое. И если в 1971 -1972 гг. доход Индии от экспорта предметов художественного ремесла составил 382 млн. рупий в иностранной валюте, то в 1974 г. эта сумма возросла до 603 млн., а к 1975-1976 гг.- до 1 млрд. рупий.

Главной отраслью ремесленного производства в Индии является ткачество. Поскольку историю его развития и все процессы, связанные с орнаментированием тканей и тканых изделий, нельзя рассматривать, не ознакомившись с особенностями индийской национальной одежды, для которой эти ткани предназначались, мы должны сначала подробно рассмотреть разные, исторически сложившиеся и эволюционировавшие в специфических условиях виды национальных костюмов населения Индии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *