Врачевание и погребение        09 сентября 2012        69         0

Врачи древности и их диагнозы

Археологи, историки, искусствоведы не раз замечали, что некоторые древние скульптуры, фигуры людей в наскальных росписях или в барельефах имеют определенные дефекты, как бы преднамеренно подчеркнутые древними мастерами.

Врачи древности и их диагнозы

Например, можно было увидеть, что автор специально изобразил левшу, однорукого или безногого, указывая на какие-то характерные физические недостатки человека.

Всему миру известен знаменитый «Давид» Микеланджело. Изученная историками и искусствоведами скульптура, кажется, уже ничего нового не могла сказать о себе. И вдруг один итальянский врач, присмотревшись к исполину, обнаруживает у него признаки… пупочной грыжи. По его мнению, натурщик, который позировал мастеру, был довольно крепким и физически развитым человеком, страдавшим этим недугом. После этого флорентийские медики-эксперты взялись за обследование и других произведений Микеланджело. Если окажется, что и у остальных скульптур будут обнаружены симптомы подобной болезни, значит великий скульптор пользовался одной и той же моделью. Так врачи стали консультантами у археологов и искусствоведов…

И вот при нью-йоркском медицинском колледже открылась «археологическая клиника». «Больных» собрал сюда профессор Вейсман. Он пытается диагностировать болезни, с которыми приходилось сталкиваться врачам древних майя, ацтеков, Например, можно было увидеть, что автор специально изобразил левшу, однорукого или безногого, указывая на какие-то характерные физические недостатки человека. «Больным» — крошечным глиняным фигуркам, найденным при археологических раскопках в гробницах и поселениях, — тысяча и больше тысячи лет. Как предполагают археологи, эти глиняные фигурки клались в могилу умершего в качестве… медицинского заключения о причине смерти.

Вот некоторые диагнозы, которые поставили врачи древности и которые подтверждает профессор Вейсман.

…Встревоженная мать баюкает тяжелобольного сына. У ребенка жар, это видно по его приоткрытому рту. Это наводит на мысль, что у ребенка какое-то простудное заболевание или воспалительный процесс.

…Темные пятна на лице древней перуанской статуэтки, нос и губы скульптуры наполовину уничтожены болезнью. Ясно видно, что здесь речь идет о проказе или же о подобном тропическом заболевании.

…А вот женская фигурка со скрюченными ногами. Вейсман утверждает, что это сильное размягчение костей, вызванное недостаточностью кальция в костях.

…И наконец, еще три мужские фигурки. Изнуренный болезнью человек, его тело покрыто сплошными опухолями. Живот и левая рука распухли. Вероятный диагноз — рак. Лицо другой фигурки исказила гримаса боли. Человек потирает больное плечо. Его сломанная левая рука в лубке. Очевидно, этот человек стал жертвой несчастного случая. А вот фигурка мальчика, выполненная в форме урны. Его спинной хребет сильно изогнут и торчит наружу. В этом случае, как считает профессор Вейсман, налицо врожденная деформация позвоночника.

Таким образом, эта уникальная коллекция глиняных фигурок помогает ученым не только установить возраст некоторых болезней и говорить о распространенности заболеваний той или иной болезнью в древности, но и проследить историю развития медицины у древнего индейского населения Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *