Полевые археологические исследования        13 мая 2014        70         0

Время и пути первоначального заселения Прикамья человеком

Факт пребывания в Прикамье человека еще в пред-ледниковую, мустьерскую эпоху можно считать установленным.

Но есть основания утверждать, что первые орды первобытных охотников появились здесь значительно раньше.

rasselenie-chelovechestva

Первоначальное интенсивное расселение человечества началось еще в предшествующую, ашельскую эпоху, когда развитие материальной культуры создало для этого необходимые предпосылки. Действительно, памятники ашельской эпохи в Европе не только покрывают территорию распространения шелльских находок, но захватывают обширные пространства к северу от нее. Находки искусственно сделанных кремневых предметов ашельского времени обнаружены в бассейне р. Десны (приток Днепра) под Брянском и, что для нас еще важнее, на Волге близ Куйбышева и к северу от него, между Куйбышевым и устьем Камы, близ с. Ундоры, в урочище Красная Глинка.

Не приходится сомневаться, что и Прикамье, — во всяком случае, Нижняя Кама и р. Белая, — были впервые заселены человеком также в ашельское время, когда наши первобытные предки небольшими, изолированными группами, но широким фронтом заселяли до этого неведомые им пространства Русской равнины.

До сего времени менее ясен вопрос о путях, которыми двигались на Урал его первые поселенцы. При изучении этого вопроса необходимо учесть, что в эпоху, предшествовавшую Великому оледенению, Черное море было соединено широким Манычским морским проливом с Каспием и, далее, с Аралом, последний же, в свою очередь, с третьим пресноводным морем в Сарыкамышской впадине. Таким образом, с юга интересующая нас область была изолирована целой системой полу-пресноводных внутренних морских бассейнов, тянувшихся далеко на восток и на запад. На Украине в это время простирались обширные болотистые пространства, соответствующие которым слои поразительно бедны остатками фауны и, надо полагать, были трудно доступны для человека.

Нарисованная палеогеографическая картина делает мало вероятным продвижение первых поселенцев в Прикамье непосредственно с юга, из Средней Азии или с Кавказа, где были обнаружены остатки древнейших, еще шелльских стоянок первобытных людей. Скорее всего, в Прикамье человек попал из южных областей зарождения людей, обойдя указанные выше, непреодолимые для него естественные препятствия, то есть не с юга, а с востока и с запада. Какой из этих путей сыграл большую роль в первоначальном заселении Прикамья, сказать пока трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *