Путешествия и открытия        25 февраля 2012        69         0

Время открытий

Время открытий

Обширные и безлюдные земли Северной Америки были открыты и исследованы задолго до Колумба. Около 1000 года Эрик Рыжий и его товарищи попали на огромный остров, названный ими Гренландией («Зеленой землей»), а потом на сам материк, который окрестили Винландом («Виноградной страной»). Увы, на вновь открытых землях не было обнаружено ни специй, ни золота, ни серебра. Вокруг лежали только нетронутые сохой поля и дикие леса. Викинги возвратились «во своя веси». Пять веков спустя конкистадоры заинтересовались территориями, лежавшими много южнее. В 1534 году северный путь открыл француз Жак Картье.

Золото — опиум для конкистадоров

«Тьерра! Тьерра! (Земля)» — закричал несчастный севильский матрос в конце мучительного шестидесятипятисуточного плавания на борту Пинты. Колумб 12 октября 1492 г. достиг одного из Малых Антильских островов, который он вскоре окрестил Сан-Сальвадором (Святым Спасом). На генуэзце был мундир главного адмирала.

Когда взошло солнце, Колумб высадился на остров вместе со своими товарищами, поцеловал землю и со слезами на глазах возблагодарил Всевышнего, после чего от имени Их Испанских Величеств вступил во владение островом. Гигантское природное препятствие длиной в шесть тысяч морских миль, отделявших Новый свет от Старого, было преодолено! Началась эра Конкисты.

Европа искала новых, неведомых земель, но с еще большей жадностью — золота и серебра. Подстрекаемая религиозным рвением, она обращала в католическую веру всех, кто думал иначе. Именно этими страстными желаниями неизменно вдохновлялись все европейские завоеватели.

За Колумбом последовали многочисленные «стражи Нового света». В 1519 году на юкатанский берег высадился Кортес, в 1521 году оставшийся единственным владетелем ацтекской Мексики. Вознамерившись завоевать империю инков, в 1524 году в Перу прибыл Франсиско Писарро и потерпел фиаско. Попытка 1526 года тоже провалилась. Испанец появился в Перу в 1531 году и еще раз через двенадцать месяцев. В конце концов Великий Инка был схвачен и умерщвлен через удушение. Но прежде с него получили выкуп. Однако инкская империя выжила. Жак Картье, знаменитый Малуэн, в 1534 году поднялся по реке Святого Лаврентия. Обретавшиеся там индейцы, как четыре тысячи лет до того, в эпоху неолита, были вооружены копьями и стрелами с каменными наконечниками. Французы познакомили их с порохом, пулями, мушкетами и пушками. Позже появились англичане..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *