Путешествия и открытия        04 февраля 2019        85         Комментарии к записи Все боится времени, но время боится пирамид отключены

Все боится времени, но время боится пирамид

Все боится времени, но время боится пирамид

В глубокой древности на смену первобытно-общинному строю пришел рабовладельческий. Он начался с возникновения частной собственности и эксплуатации, с появлением классов и государства. В 3-м тысячелетии до нашей эры в северо-восточной части Африки упорным трудом бесчисленных поколений египетских земледельцев, ремесленников и рабов были воздвигнуты города, вырыты каналы, осушены болота, сооружены плотины, созданы цветущие поля и виноградники.

До нас дошло древнеегипетское сочинение, описывающее жизнь простых тружеников: «Землепашцу так же спокойно, как подо львом кому-либо. Урожай уничтожают черви, мыши, саранча и воробьи. Лошадь погибает у сохи. И вот приходит чиновник со слугами. У них палки и пальмовые прутья. Говорят: «Зерно подавай». Нет его — начинают бить, растянув во всю длину, свяжут, бросят в канаву, изобьют… Я видел кузнеца у пылающего горна. Его мозолистые загрубелые руки пахнут хуже, чем гнилая икра. Ткач лишен свежего воздуха. Если он не приготовит ткани, то его связывают подобно болотному лотосу и беспощадно бьют. Рыбак трудится среди крокодилов».

Не было таких зверских наказаний, каким бы не подвергались рабы. Даже сохранившиеся игрушки свидетельствуют о том, как жестоко наказывали рабов. Найдена, например, игрушка, изображающая порку раба.

Все боится времени, но время боится пирамид

Наказание земледельца. Древнеегипетский рисунок.

Египтяне сеяли хлеб и овощи, разводили овец и рогатый скот, занимались охотой и рыбной ловлей. Из Древнего Египта пришел дрожжевой хлеб и способ изготовления сливочного масла. Жители Нильской долины обрабатывали камень, дерево, кость и глину, выделывали ткани, изготовляли фаянс и стекло, плавили металл. Там научились каменной кладке огромных зданий и сооружению колонн. Известны замечательные архитекторы, астрономы, математики, врачи, мудрецы, среди них, такие как Имхотеп и Хордтедеф. Имхотеп, живший в 3-м тысячелетии до нашей эры, считается строителем первой пирамиды.

«Все боится времени, но время боится пирамид», — люди говорили в древности. И они были правы. Уцелело восемьдесят пирамид. Их жгло солнце, хлестал самый буйный песчаный вихрь из пустыни Сахары, но они простояли тысячелетия.

В Древнем Египте из голубого, розового, синего и белого лотоса — особого вида речных лилий — и папируса («дара реки») — водного растения вроде нашего камыша — изготовлялось много полезного. Корень и плод лотоса, молодые побеги папируса употреблялись в пищу, сок папируса давал сладкий напиток, а толстые стебли шли на легкие челноки, из тонких плели корзинки и вили веревки, корни же служили топливом.

В середине 4-го тысячелетия до нашей эры египтяне научились писать на папирусе. На языках Западной Европы бумагу и сейчас называют «папье» и «папир». (Отсюда и слово «папироса».) Египтяне передали другим народам технику выработки бумаги. К иллюстрированным папирусам восходят книги с рисунками. Наши обои напоминают папирусы с рисунками, которыми оклеивали египетские дома.

Древние египтяне очень ценили умение писать. Они утверждали: «Нет ничего выше искусства письма. Кто постиг его — подобен рыбе в воде». Письменность помогала сохранять знания и опыт поколений. В наставлениях писцу говорилось: «Знания вечны, как горы».