Путешествия и открытия        30 сентября 2017        14         0

Вулканические явления и землетрясения

Как обстоит дело с теми ужасными проявлениями внутренних сил Земли, которые нам известны как вулканические явления и землетрясения и которые именно в последние годы опять привлекают наше внимание, вызывая ужас перед ними?

Мы помним, что 8 мая 1901 года один небольшой и считавшийся совершенно безопасным вулкан меньше, чем в одну минуту, погубил до 50.000 человек. Это была настоящая гибель мира для несчастного города Сен-Пьера на острове Мартинике, потому что от этой катастрофы ничего не осталось, не был пощажен ни один стебелек. Все, что природа и люди построили в течение столетий, миллионы чудесных организмов, которые составляли здесь все вместе цветущее целое, все это было в одну минуту обращено в пустынный, мертвый хаос.

Еще ужаснее свирепствовали силы природы 28 декабря 1908 года в южной Италии. Глубоко пораженные этими ужасными проявлениями сил природы, содрогаясь, стоим мы в страхе перед этими явлениями, которые неоднократно отмечались в летописях истории. Едва за восемнадцать лет до гибели города Сен-Пьера, в 1883 году, погибли 40.000 человек вследствие извержения такого же маленького вулкана Кракатау на Зондских островах.

кракатау

Оставшаяся после извержения половина вулкана Кракатау

Здесь катастрофа еще больше, чем на Мартинике, должна была произвести впечатление настоящей гибели мира. Самый вулкан находился на маленьком необитаемом острове, на котором он не мог бы причинить никакого бедствия. Но зато ужасная сила его извержения отличалась беспримерным до сего времени действием на громадное расстояние, хотя бы по сравнению с извержением вулкана Мон-Пеле на Мартинике. Вулкан во время своего извержения раскололся пополам, и морские волны хлынули в его пылающее жерло. Последствием этого были взрывы, которые были слышны на пространстве, превосходящем по размерам всю Европу.

вид земли с вулканами

Вид земли с рядами вулканов

На рисунке мы видим карту, на которой обозначена область действия этого вулкана. Воздушная волна, которая возникла при извержении этого вулкана, шесть раз обошла всю Землю и вызвала повсюду сильные колебания показаний барометров. Точно так же и морская волна, которая была вызвана сильным подъемом водяных масс образовавшимися при взрыве газами, несколько раз обежала вокруг Земли.

На берегах, окружающих Зондские острова, приливная волна перекатывалась через целые города и местности: внезапный потоп, гораздо ужаснее библейского, потопил 40.000 человек. Половина острова была стерта в пыль и в таком виде была выброшена в высшие слои атмосферы. Многие сутки Ява и другие части Зондского архипелага были окутаны непроницаемой мглой; бушевали страшные грозы с горячим дождем, смешанным с отвратительной грязью и пеплом. Мог ли кто-нибудь, переживая эти страшные дни, при ужасном грохоте этих извержений, не подумать, что вся Земля раскалывается на куски и разлетается во вселенной?

Эти события, происшедшие на Зондских островах, вызвали отзвуки во всем мире. В течение многих лет почти везде еще были заметны их последствия. Большая часть тончайшей вулканической пыли долго еще держалась в верхних слоях атмосферы. Вначале, вследствие этого, возникло особенное преломление света, обусловливающее собою по всей Земле великолепное явление, так называемое пурпурное свечение неба и красные зори во время солнечных восходов и заходов; аналогичное наблюдалось также после извержения на Мартинике, но в гораздо меньшем размере.

Некоторые из этих облаков пыли попали в самые верхние слои нашей атмосферы и перемещались вместе с ними вокруг всего земного шара. Вследствие освещения их солнечными лучами, они делались видимыми даже в ночное время. Многие годы спустя после этих страшных землетрясений можно было видеть эти облачка пыли, как светящиеся ночные облака, находящиеся на очень большой высоте, которую, однако, можно было измерить. Вот в каких восхитительных красках оставила нам след эта кажущаяся гибель мира.

Если действие такого вулканического извержения распространится на всю нашу планету, то, естественно, можно предположить, что от этого может когда-нибудь все уничтожиться на Земле. Но, может быть, есть максимальная граница действия их сил?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *