Путешествия и открытия        10 февраля 2015        84         0

Взрыв атомной бомбы

Это было в 1945 году, во время войны. Американские самолеты сбросили бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Уже не раз американские самолеты бомбили японские города. Но подобного никогда не случалось: всего по одному взрыву раздалось в каждом из этих городов, а почти все дома были сожжены и разрушены, погибло много тысяч людей. Оставшиеся в живых, с ужасом рассказывали потом о зловещем черном облаке, появившемся внезапно посреди ясного неба, и об огненном взрыве… Свет и огонь от этого взрыва вмиг сжигали все на пути. Один человек, который издали видел взрыв, потом говорил: было похоже, как будто в небе зажглось сразу больше тысячи солнц!..

Это был взрыв атомной бомбы. Что же такое атомная бомба? Почему она атомная?

Вы, конечно, помните про радий и другие радиоактивные вещества: из их атомов вылетают частички-лучи. Чтобы узнать, что в это время происходит внутри атомов, ученые изобрели разные приборы и установки — большие и маленькие, простые и сложные. Самая большая и сложная из этих установок — ускоритель элементарных частиц. Его не поставишь на стол, для него мала комната, ему нужен огромный дом. В таком ускорителе частицы, вылетающие из радиоактивного вещества, разгоняются электричеством еще сильнее. Они мчатся быстрей, чем снаряды из пушки…

Вы спросите: для чего нужен ускоритель?

Для того, чтобы частицами-снарядами обстреливать разные вещества.

А зачем их обстреливать?

Ученые узнали, что протоны и нейтроны — частички, из которых состоит ядро атома, — так крепко друг за друга держатся, что их ничем не оторвать. Можно нагревать вещество на жарком огне, охлаждать в холодильнике, бить по нему молотками, сдавливать с разных сторон — ядра останутся целы и невредимы. Что же это за могучие силы, которые сжимают протоны и нейтроны в ядре, не дают их разлучить? Магнитные? Нет, не магнитные. Электрические? И не электрические.

Если бы я сам знал, какие они, обязательно рассказал бы об этом. Но я тоже не знаю. Даже ученые не знают до сих пор и очень хотят узнать. И строят специальные установки-ускорители… А эти загадочные, необъяснимые силы так и называют ядерными силами.

И вот в ускорителях стали обстреливать атомы разных веществ. Атомы маленькие, невидимые. И «снаряды» невидимые. Но эти «снаряды» летят с такой бешеной скоростью, что, если какой-нибудь «снаряд» попадает в ядро атома, целехонькое ядро вмиг раскалывается. А когда ядро раскалывается, оно будто взрывается: ведь при этом освобождаются ядерные силы, которые скрепляли ядро. И осколки ядра — протоны и нейтроны — разлетаются в разные стороны. А когда разлетаются частички, все кругом нагревается. Ученые говорят: выделяется тепло. Очень много выделяется тепла!

Так вот почему обжигает крупинка радия, если ее подержать на ладони: это разлетаются с огромной скоростью осколки его ядер. Только ядра радиоактивных веществ — к ним относится радий — раскалываются, взрываются сами собой, а ядра других веществ надо для этого обстреливать в ускорителе.

Ядра радия взрываются одно за другим, постепенно. И поэтому мы даже не замечаем, как «тает» его крупинка. А если бы «раскололись» все атомы сразу? Ученые подсчитали: только одна крупинка радия может выделить больше тепла, чем целый грузовик с углем! Она может в одну секунду растопить гору льда! Или вскипятить полное озеро воды! И ученые начали думать: как бы забрать у радиоактивных веществ эту силу и это тепло?

А забрать оказалось возможно. Оказалось, есть радиоактивные вещества, из которых вместе с другими «осколками» вылетают нейтроны. Если взять очень толстый, большой кусок такого вещества, нейтроны не просто улетят в пустоту, а попадут в соседние, еще целые атомы и разобьют эти соседние, еще целые атомы. С каждой секундой разбиваемых атомов становится больше и больше. Наконец, весь кусок вещества, все атомы сразу начинают раскалываться. Если вовремя не остановить их, получится страшный взрыв.

…Это было во время войны. Германские фашисты захватили уже много стран. Они напали и на нашу страну. Фашисты хотели завоевать весь мир. Тогда американские ученые сделали атомные бомбы, чтобы сбросить их на фашистов. Но Советская Армия вместе с другими победила фашистов, и бомбы оказались не нужны. Вот американское правительство и решило сбросить эти бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Взрыв атомной бомбы

Американцам было жаль денег, которые они потратили, чтобы сделать атомные бомбы. И они очень хотели испытать их. А еще — запугать этим грозным оружием другие народы. Вот они и велели сбросить бомбы на беззащитные японские города.

Теперь атомные бомбы есть у многих стран. Но люди во всем мире — ученые, врачи, учителя, инженеры, рабочие — требуют никогда больше не взрывать эти бомбы. Потому что каждая атомная бомба несет смерть и детям, и старикам, и больным, и здоровым — всем, всем…

А некоторые говорят: это все ученые виноваты! Если бы они не узнали тайну строения вещества, тайну атомов, то ужасной атомной бомбы не было бы. И никто бы от нее не погиб…

Это правда, что бомбы не было бы. Но и многого другого, полезного, тоже не было бы… Разве бомбу нельзя запретить? Разве нельзя заставить силу атома работать для людей? Атом хотя и карлик, зато самый сильный силач!

В нашей стране ученые построили первую в мире атомную электростанцию. Этой электростанции не нужны поезда с углем или нефтью: воду нагревает и превращает в пар радиоактивное вещество. Пар с силой бьет в лопатки турбины, турбина вертит вал электрической машины. Всего несколько килограммов такого вещества — и станция будет давать электрический ток целый год!

Целый год, летом и зимой, ни разу не заправляясь топливом, плавают среди льдов в океане могучие ледоколы-атомоходы, машины которых питаются атомной пищей.

Вероятно, запасы угля и нефти на земле скоро будут исчерпаны, а радиоактивного топлива хватит на тысячи лет.

Врачи научились выжигать радиоактивными веществами вредные опухоли у больных. Эти опухоли не поддаются другому лечению.

Значит, радиоактивные атомы могут служить людям, приносить им добро.

Значит, вовсе не ученые виноваты, что атомные бомбы грозят людям. Виноваты те, кто использовал атом, чтобы делать зло, кто заставил его убивать.

Ученые хотят, чтобы наука служила людям на пользу. Когда человек знает мало, он слабый, всего боится и ему плохо жить. Он верит всякой чепухе. А когда он много знает, то становится умнее и сильнее. И больше умеет. Вот для чего нужна наука. Вот почему надо знать, как устроено вещество, — из чего всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *