Путешествия и открытия        28 августа 2013        86         0

Язык эсперанто

Язык эсперантоВы знаете, сколько на свете существует языков? Если не знаете, не смущайтесь — точного ответа на этот вопрос нет. Известно только, что человечество говорит более чем на трех тысячах наречий и языков. И так получается, что язык часто становится барьером в общении людей — как им понять друг друга, если на разных языках они говорят?

Изучить всем в совершенстве даже несколько наиболее распространенных языков очень трудно. Может быть, выход в том, чтобы всем людям выучить один какой-нибудь, сделав его общим для всего человечества? Если так, то какой? Все существующие требуют при изучении большого труда, мало сказать большого — настолько огромного, что это не под силу каждому. И потом, какой выбрать? Ведь все они равны, как равны все народы. И трудно выбрать какой-то один, предпочтя его трем тысячам других. Эта очевидная истина была понята давно, и тогда же возникла идея: нужно создать единый, который не заменил бы национальные, а стал бы вторым языком каждого человека, служа общению между разными народами.

Попыток создать такой насчитываются сотни. Но решить эту необычайно сложную и трудную задачу удалось только в конце позапрошлого века. Сделал это человек, имя которого сегодня известно во всем мире, — Людвиг Заменгоф. Он создал международный вспомогательный язык ЭСПЕРАНТО. Сегодня многие миллионы людей во всех концах планеты пользуются им, особенно в переписке. Большое распространение и популярность получил эсперанто и в нашей стране — люди, взрослые и дети, изучающие международный язык или уже владеющие им, были объединены Ассоциацией эсперантистов.

Чем же объясняется такая широкая и постоянно растущая популярность эсперанто? Ну, во-первых, будучи таким же богатым, как любой национальный язык, он необыкновенно легок в изучении — его можно выучить в считанные месяцы (и даже недели!). Во-вторых, с первых дней своего существования служит лучшему взаимопониманию между людьми, служит миру. Французский писатель Анри Барбюс так определил роль международного вспомогательного языка: «Эсперанто — оружие мира!» И это действительно так. Одна из крупнейших эсперантистских организаций планеты называется «Всемирное движение эсперантистов за мир».

Вдобавок давно замечено, что людям, изучающим эсперанто, легче даются французский, английский и другие языки. Так что школьникам прямая польза. Если же говорить о кружках и клубах, то для них эсперанто может стать, а для многих давно стал средством общения с друзьями во всем мире, потому что эсперантисты есть в любой стране.

Ну, хорошо, можете сказать вы, но как сделать эту попытку? Как нам можно выучить эсперанто?

Прежде чем ответить на подобный вопрос, следует сказать о нескольких очень важных условиях.

Первое: для того, чтобы выучить эсперанто, нужно хорошо знать свой родной язык.

Второе: это очень легкий язык по сравнению, скажем с японским. Но это не значит, что его изучение не требует никакого труда. Без труда, как известно, не вытащишь и рыбку из пруда. Внимание, прилежание и упорство — эти качества обязательны в любом ученье!

И третье: любое дело легче осилить сообща. Поэтому лучше всего, решившим изучить, организовать кружок.

— Хорошо, — скажете вы. — Но как все-таки приступить к изучению?

Нет ничего проще! Давайте сразу и приступим. И для начала выясним, что такое буква «о». Как известно, любой алфавит начинается с буквы «а», но в эсперанто она, как и «о», играет и другую, очень важную роль. Какую, мы с вами очень скоро узнаем, а пока я назовем вам несколько слов, которые, уверен, вы поймете без всякого переводчика. Итак: тэатро, тэлефоно, домо, патро, фрато.

Эсперанто пользуется латинским алфавитом, и приведенные слова написаны русскими буквами просто для удобства. Но что главное в этих самых словах, почему вы поняли их смысл? Дело в том, что словарный состав в основном состоит из интернациональных слов, входящих во многие, самые разные языки. Некоторые слова взяты из романских языков, некоторые из славянских, — например: «домо» — это дом. А знающим или изучающим французский не нужно переводить слово «фрато». Вот обстоятельство, которое значительно облегчает изучение эсперанто — интернациональность его словаря. Ну, а теперь вернемся к букве «о». Если вы внимательно перечтете приведенные слова, вы без труда заметите, что все они оканчиваются на одну и ту же букву. Почему? Потому, что все эти слова — существительные, а в эсперанто имя существительное всегда оканчивается на букву «о». Всегда — опять же потому, что в здесь не существует исключений.

Вот примерно за минуту мы с вами выучили огромный раздел грамматики. (Вспомните, сколько уроков и сил уходит у вас на изучение любой части речи, скажем, во французском языке или английском…) А теперь о другой букве, поистине волшебной. Это та самая буква «а». Почему же она волшебная? А вот почему: она сразу удвоит количество слов, уже вам известных. На букву «а» оканчиваются имена прилагательные. И для того, чтобы существительное стало прилагательным, «о» уступает свое место «а». Только и всего: фрато — брат, фрата — братский. А теперь попробуйте сами: пано — хлеб; а как будет — хлебный? Названы вам в общей сложности шесть слов, а благодаря одной-единственной букве «а», вы сразу знаете двенадцать! И одновременно вы уже знаете две части речи. Ну, а теперь зададим вам каверзный вопрос: знаете ли вы, сколько правил в грамматике любого языка? Полная грамматика эсперанто насчитывает всего… шестнадцать правил, два из которых вы уже знаете!

Теперь, думается, утверждение, что этот язык не только доступен каждому, но и просто очень легок в изучении, не покажется вам преувеличением. Поскольку мы не ставим перед собой задачи преподать вам основы эсперанто, а лишь хотим пробудить у вас интерес к нему.

Вернемся на минуту к удивительному животному, которое так поразило первых моряков, высадившихся в Австралии. Его, не существовавшее название, вошло не только во все языки мира, оно вошло и в эсперанто: «кангурао». Почему слово оканчивается на «о», вы догадаетесь без напоминаний, но хотелось бы напомнить о другом: причина, приведшая к появлению не существовавшего названия, — разноязычие, невозможность понять друг друга. Мы сегодня знаем: средство против этой извечной беды найдено и широко используется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *