Антропология человека, этнография, география        19 августа 2017        31         Комментарии к записи Язык сигналов отключены

Язык сигналов

язык сигналов

Существует еще один примитивный способ передачи мысли. Это — «язык сигналов», передача какого-нибудь сообщения при помощи конкретных знаков. Австралийцы, когда покидают стоянку, в песке делают ногой черту, а в конце ее втыкают веточку. Направление черты и ее длина дают указания на то, в какое направление и на какую дальность ушла данная группа. Делается это для запоздавших членов своей группы, а также для гостей. «Язык сигналов» был распространен у всех современных племен и народностей, в особенности у североамериканских индейцев и негров.

Трудно исчерпать все разнообразие его форм и случаев применения. Сюда относятся различные способы обозначения пути — загнутые или сломанные ветки, особо положенные камни,— указания на охотничью добычу, предупреждения о появлении врагов или об иной опасности и пр. Замечательной выразительности достигают сигналы, передаваемые на расстояние. Сигналы эти состоят иногда из определенного числа выкриков, чаще всего из искусственных звуков, например ударов барабана, делаются они и при помощи огня или дыма костра и пр. В степных местностях развиваются видимые огневые или дымовые сигналы, в лесистых — слышимые, звуковые. Дымовые сигналы, практикуемые, например, неграми, передают иногда на очень большие расстояния, путем прерывающегося пускания разных количеств дыма, довольно сложные сообщения. У степных индейцев были хорошо разработаны способы сигнализации различными движениями одиночных людей или целых групп, к чему присоединялось размахивание одеялами.

К «языку знаков» или сигналов можно отнести и «язык символов» — передачу определенных предметов в качестве какого-либо сообщения или знака выражения мыслей или чувств,— прием, широко распространенный, в частности, в любовных делах, принимающий форму символического подарка. Особую категорию составляют посылочные сигналы — извещения. У североамериканских индейцев символическим знаком объявления войны была посылка томагавка. Томагавк посылался противнику через особого посла, который клал томагавк на землю. Если противная сторона поднимала томагавк с земли, это значило, что она вызов принимает. Выражение «похоронить томагавк» означало «заключить мир». Такого рода символическое послание отправили когда-то, но рассказу Геродота, скифы напавшим на них персам. Скифы послали им птицу, мышь, лягушку и стрелы (пять штук), что должно было означать: «Еже ли вы, персы, подобно птицам не скроетесь в небесах, либо не скроетесь как мыши в землю, или не ускачете как лягушки в озера, то назад не вернетесь и рухните от наших стрел». Посылка веревочки с одним или несколькими узелками означает на языке сигналов приглашение прийти, причем число узелков обозначает, насколько это приглашение срочно. Широко распространены траурные сигналы — сообщения в форме, например, посылки родным пряди волос умершего, наверченной на тонкую палочку и завернутой в древесный лист. «Язык сигналов» сыграл немаловажную культурно-историческую роль, имел в частности большое оборонное и военное значение.