Путешествия и открытия        23 сентября 2017        16         0

Юрская эпоха

юрская эпоха

Перейдем теперь к, так называемой юрской эпохе. Здесь мы встречаем из животных, стоявших тогда на самой вершине развития, самых страшных чудовищ, каких когда-либо могла создать самая необузданная фантазия. Стоит только посмотреть на рисунок, изображающий громадного носорога — ящерицу! Это животное, по внешности напоминающее гигантского кенгуру, достигало, если его поставить на задние лапы, высоты семи метров, т.е. в пять раз больше человеческого роста.

цератозавр

Цератозавр, гигантская ящерица юрской эпохи

Среди гадов в эту эпоху выделяется крылатый дракон птеродактил — громадная летающая ящерица. Природа начала завоевывать для своего развития свободную атмосферу значительно раньше этой эпохи, породив крылатых насекомых. Конечно, эти первые ее попытки в этом направлении были еще очень робки, но все же природа шла все дальше и дальше по пути развития жизни точно так же, как она этого достигла с таким блестящим успехом в водной стихии, на дне морей.

Эти первые насекомые не осмеливались вылетать далеко и, были только едва заметными существами. Но теперь, в эту юрскую эпоху, воздушная стихия наполняется громадными летающими животными. Это первое летающее животное могло одинаково хорошо себя чувствовать во всех трех стихиях, как в воде, так в воздухе и на суше. Оно обладало всеми тремя родами движения, как пловец в воде, как ползающее по Земле и как летающее в воздухе.

Большое животное должно было научиться летать; оно должно было также одновременно уметь и плавать. В этих первых попытках полетов над Землею тяжелое тело этих летающих животных могло бы легко разбиться на смерть, если бы они не умели плавать. Ведь и теперь люди начинали свои попытки летать, главным образом, над водной поверхностью озера или моря для того, чтобы при падении был легче удар.

Таким образом, в природе создались птицы, после того как высшей ступенью развития жизни были только гады. Для этого не представлялось ничего лучшего, как, прежде всего, научить летать гадов. Так возникла громадная летающая ящерица, наводившая ужас в этом мире, кишащем ползающими жадными чудовищами.

птеродактил

Птеродактил

На рисунке изображен скелет этого чудовища. Между его телом и одним из пальцев, вооруженных острыми когтями, длиною более чем в метр, находилась летательная перепонка, как у летучей мыши. Между этими страшными крыльями вытягивалась на длинной шее ужасная голова с пастью крокодила. У некоторых из них был еще длинный хвост, придававший этому чудовищу еще более ужасный вид. Вообразим себе летающего крокодила, который кидается на свою жертву из воздуха, наподобие гигантской летучей мыши или сказочного вампира, и обволакивает ее своими отвратительными, влажными, холодными перепончатыми крыльями!

Но все же это ужаснейшее из всех животных, какое когда-либо было создано природой, чтобы свирепствовать во всех трех стихиях, не одержало, однако, победы ни в одной из этих стихий. Казалось, что природа в этом случае пожелала достичь слишком многого сразу. Известный жизненный опыт говорит нам, что всякий, кто захочет одновременно добиться нескольких целей, никогда не сможет добиться многого ни в одном направлении. Наоборот, большего можно достигнуть, если выбрать себе только одну цель.

Летающая ящерица и вообще летающие гады были, видимо, неудачными пробными созданиями, от которых природа быстро отказалась, и эти первые громадные летающие животные очень быстро исчезли в следующие периоды созидания животного мира на Земле.

Несмотря на все, эта странная и безобразная форма летающих животных была необходимым переходом к красивой, веселой породе птиц, наших теперешних обитателей воздуха. Мы видели, что природа могла обучить животных летанию только над водой. Приобретенные в борьбе за существование свойства передаются по наследству.

Летающая ящерица постепенно преобразовалась в птицу, подобную ящерице, в так называемую — археоптерикс, которая уже украсилась перьями, но все же обладала головой ящерицы с зубами. До сих пор найдено мало экземпляров этой первобытной птицы в окаменелом состоянии. Рисунок изображает один из этих экземпляров, находящийся в Берлинском естественноисторическом музее.

Археоптерикс

Археоптерикс

Если настоящая птица уже летала в воздухе, то, значит, атмосфера была уже значительно чище и прозрачнее, чем раньше. В малопрозрачной атмосфере, как, например, в тумане, птица не может безопасно летать, не наталкиваясь на слишком поздно увиденные предметы. Все условия жизни природы все больше и больше приближаются к нашим и в главных своих чертах становятся похожими на наши, в то время как отдельные животные все еще сильно отличаются от нынешних. В слоях этой юрской эпохи найдены также остатки первых очень небольших млекопитающих. В эту эпоху все еще нет ни лиственных деревьев, ни цветковых растений.

Во всех областях на Земле, которые доступны нашему исследованию в этом отношении, господствовала тогда одинаковая тропическая температура. Не существовало тогда на Земле никакого различия между климатическими поясами, и нет еще никаких признаков смены времен года. Отсутствие сбрасывающих листву растений показывает, что тогда не было необходимости в этом приспособлении растений к годовым колебаниям температуры. То же показывает и отсутствие теплокровных животных.

Земноводные или гады называются холоднокровными, собственно говоря, неверно: они обладают температурой окружающей их среды. Температура теперешних гадов, большею частью, значительно ниже температуры наших теплокровных. Но в тропиках температура гадов достигает, примерно, температуры наших теплокровных. В те времена, когда вообще господствовала тропическая температура, собственно говоря, все животные были, таким образом, теплокровные.

Начиная с определенной температуры, белок в теле свертывается, и тогда прекращается обмен веществ. Те животные, которые не имеют никаких приспособлений, позволяющих им из самих себя получать животную теплоту выше этой температуры, становятся при возрастающем холоде вялыми и, в конце концов, неподвижными; они впадают тогда в зимнюю спячку, похожую на обмирание, оцепенение.

Гады того времени имели температуру, соответствующую температуре тропиков, поэтому никогда не приходили в состояние зимней спячки — оцепенения и могли поэтому так сильно развиваться. Но при смене времен года должен был образоваться новый вид животных, которые могли бы переносить зиму, не впадая в спячку. Этот вид животных затем, в силу необходимости, опередил все остальные.

Смена времен года, все больше и больше усиливающееся охлаждение земной коры и прояснение атмосферы были причиной создания теплокровных, млекопитающих, из которых, в конце концов, произошел человек, как венец создания. Эти млекопитающие, хотя и менее сильные, имели огромное преимущество, потому что наступающая зима отдавала им совершенно безоружными всех страшных земноводных, впадавших в спячку из-за холода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *