Собирательство, охота, рыбалка        06 сентября 2012        44         0

За спиной буйвола

Общеизвестны древние и благородные «профессии» буйвола во многих азиатских странах. Он и землю помогает обрабатывать, и перевозит кладь, и рушит зерно на току. А у индийских и цейлонских буйволов есть еще одна малоизвестная «специальность». Здешние крестьяне иногда используют их при охоте, отлове и приручении диких буйволов.

За спиной буйвола

На безлесных равнинах, рисовых полях трудно подкрасться близко к добыче. И тогда пускают буйвола. Медленно вышагивает он, пощипывая траву, а за широкой спиной буйвола прячутся охотники. Буйвол все ближе и ближе подступает к цели и, наконец, подводит охотника к дичи на расстояние ружейного выстрела. Когда охотник начинает целиться, буйвол словно замирает и задерживает дыхание, давая возможность произвести выстрел. Лишь после выстрела раздается шумный выдох…

Используют буйвола и в качестве приманки при охоте на хищников. Буйвол, как охотничья собака, легко обнаруживает зверя по запаху и дает знать об этом хозяину глубокими и частыми вздохами.

Почуяв буйвола, хищник крадется к нему, но ни один мускул не дрогнет у «приманки» — обученное животное словно верит в меткость охотников, притаившихся в засаде…

Чтобы сделать из буйвола настоящего помощника на охоте, требуется длительная дрессировка животного. Она начинается еще в раннем возрасте и длится три-четыре года.

За это время буйвол привыкает к шуму, перестает бояться ружейных выстрелов, учится реагировать на сигналы и команды хозяина. А на Цейлоне некоторые дрессировщики имеют целые отряды обученных буйволов. За небольшую плату охотник может даже взять животное «напрокат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *