Доисторические поселения        16 августа 2013        78         0

Загадочная Канка

Загадочная Канка — так в начале прошлого века называли туркестанские газеты и журналы руины гигантского города, стоявшего в 9 км востоку от Шахрухии. Загадочная потому, что ни в одном средневековом источнике не называется так ни один город Ташкентского оазиса. Тысячу лет тому назад караваны из Бенакета через 1 фарсах подходили к Харашкету, о котором не знают сегодня местные жители. Но любой старожил укажет на остатки гигантского городища, расположенного к востоку от Шахрухии в 9 км и носящего название Канка. Могучие руины его мало уступают знаменитому городищу Афрасиаб — древнему Самарканду и в несколько раз превышают шахристан древней Бухары. Его ядро — кала-цитадель — поднимается на высоту более 40 м. Окруженные глубокими рвами, крупные стены и башни Канки выглядят неприступной твердыней. С севера вершины цитадели четко прослеживается русло какой-то древней реки, омывавшей и защищавшей город. С трех сторон к цитадели подступают городские территории с самостоятельными стенами и рвами, постепенно нараставшими на юг. Сохранились древние площадки и водоемы, крупные улицы и узкие переулки с густой квартальной застройкой, отдельные монументальные сооружения — храмы или караван-сараи, сложная система предвратных укреплений — двойные ворота со специальными башнями в городских стенах, узкие пандусы подъемов со стороны рва. Три города примыкали к цитадели, стены которых на севере подходили к некогда полноводной реке. Сегодня безжизненно ее русло. Но наши разведки показали, что в древности на ней было построено более 30 замков и селений и даже несколько крепостей.

Загадочная Канка

Улица древней Канки

Перед нами не что иное, как древнее русло Ахангарана, средневековой реки Илака, впадавшей, как и рассказывали древние арабские географы, в реку Чача — Сырдарью в окрестностях Бенакета.

Нам довелось услышать легенды о том, что на Канке в древности жил могущественный, но неверный царь Анка, столица которого Канка была неприступной. С тех пор, как он потерпел поражение от Али, город был заброшен. Среди древних обломков в руинах попадались монеты с портретом этого царя.

Дореволюционные ученые название Канка связывали с упоминаниями Кангхи в древних священных книгах Авесте и Махабхарате, как столицы туранских царей, где нашел убежище преследуемый Кейхосровом Афрасиаб. Но эти ученые во многом ошибались. Не было здесь священного замка Кангдиза Афрасиаба. Только в легендах можно совместить такие далекие расстояния, как побережье Аральского моря и Ташкентский оазис. Да и происхождение самого названия городища более прозаично. На наречии кураминцев, населяющих этот район, оно означает не легендарный замок, а просто холм, видный издалека. Но в главном они были все же правы. Город оказался очень интересным. Мало того, перед нами был самый древний городской центр Ташкентского оазиса.

Сверху Канка напоминает три, нанизанных один на другой прямоугольника с одной общей северо-восточной стороной, упиравшейся в реку. Первый — цитадель с шахристаном — совсем маленький, площадью около 7 га. Второй — более крупный, окружен стеной на площади 45 га. И третий — гигантский — более 150 га. Стены всех площадей монументальны. Наиболее высоки и отвесны они у первого, маленького, городища. К тому же его окружает глубокий ров. Если первый городок выделить от остальных, то он будет напоминать восточную античную крепость. Поэтому уже при работе над планом зародилась мысль — не здесь ли древнейшее ядро Канки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *