Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        11 октября 2012        61         0

Заглянуть в мир духов

Тропа к сверхъестественному

Чтобы установить связь с миром духов, шаманы обращались и продолжают обращаться к сверхъестественным силам, чему, как они считают, помогают галлюциногенные растительные препараты. Органические химические вещества, входящие в состав этих препаратов, воздействуют на центральную нервную систему, вызывая видения, причем самые разные: иногда движущиеся, как в калейдоскопе, яркие цвета, а также звуковые, осязательные и обонятельные ощущения. Человек, принявший препарат, впадает в транс, который шаманы считают тропой к сверхъестественному. В состоянии экстаза они словно проходят по мосту, за которым лежит мир, сокрытый от простых смертных.

Жители Анд использовали и до сего дня используют для приготовления галлюциногенных препаратов множество растений. Среди них наиболее распространенное и уважаемое — кокаиновый кустарник, который растет по всей территории Анд. Индейцы смешивали листья этого кустарника с известью из жженых морских раковин и с землей, затем жевали смесь и впадали в состояние эйфории, которое считали выражением духовной энергии растения. Ни один древний шаман не осмелился бы приблизиться к миру сверхъестественного, не пожевав, согласно ритуалу, немного кокаиновых листьев и не выпустив на свободу их внутреннюю силу.

Стремясь заглянуть в мир духов, шаманы испробовали сотни растений. Многие из них действовали гораздо сильнее кокаинового кустарника. Все эти растения считались священными. Центральная и Южная Америка особенно богаты растениями, обладающими психотропным воздействием. В течение веков местные жители открывали все новые растения, вызывающие ритуальное опьянение, учились соединять разные растения, чтобы управлять состоянием экстаза. Они курили крепкий табак, вдыхали порошок, вызывающий видения, пили жидкость, сделанную из мякоти высокого кактуса «Сан Педро».

Содержащий мескалин кактус «Сан Педро», изображался индейцами, по меньшей мере, три тысячи лет. Широко используемый во времена покорения Америки европейцами сильнейший галлюциноген, заставляющий людей «слышать цвета и видеть звуки», широко почитается современными перуанскими знахарями, особенно его редкая разновидность с четырьмя гранями, которой приписывают особую целительную силу. Обычно кактус режется на дольки и кипятится в течение нескольких часов, часто с добавлением других ингредиентов. Получаемый отвар либо пьют, либо капают в нос. В настоящее время некоторые врачи используют мескалин в психотерапии.

Иллюзия полета, создаваемая наркотиками

В соответствии с космовидением шаманов из Анд Вселенная состоит из ряда последовательно расположенных миров. Одно из современных колумбийских племен считает, что их девять. Получая доступ к областям Вселенной за пределами обычного мира, шаман может увидеть то, что сокрыто от менее одаренных людей. Чтобы проникнуть в эти миры, шаман подвергается превращению. В состоянии эйфории, вызванной наркотиками, он покидает материальный мир, уверенный, что превращен в птицу.

Во время своего волшебного путешествия в другие измерения, в области подсознания, шаман представляет себе, что летит над неизвестными землями и, в конце концов, достигает отдаленных уголков Вселенной. Здесь он получает большую часть своих знаний. Когда полет души завершается, шаман падает на землю. Современные ученые взглянули на этот полет с точки зрения фармакологии, отметив, что широко известный физический эффект многих галлюциногенов состоит в ощущении левитации, освобождения от своего физического тела, плавания в воздухе, нахождения где-то далеко. Мази из трав, которые готовили ведьмы в средневековой Европе, давали то же ощущение полета.

Принимая облик ягуара

В поисках сверхъестественного шаманы связывают себя со множеством земных созданий. Особую значимость они придают животным, умеющим изменять свой облик, сбрасывать кожу, панцирь или раковину, как улитки или крабы, или тем, которые проходят через превращение, как бабочки. Колибри, часто изображаемая в искусстве доколумбовой эпохи, как считали, олицетворяет способность шамана снимать злые чары с жертв колдовства. Но ближе всех к шаману пятнистый ягуар.

Одинокий ночной охотник, самый мощный из хищников Южной Америки часто путешествует из одного мира в другой — из ночи в день, как бы отражая путешествие шамана в небесные сферы. Связь между ягуаром и шаманом так сильна, что некоторые племена называют обоих одним словом, производным от слова «сожительство». В самом деле, природа силы этого зверя двояка. Ягуар может быть защитником, но может стать и агрессивной силой, которая убивает. Шаман тоже воплощает в себе двойственность, присущую обществу и природе: в его власти использовать свою силу для добра, правильно направить свою энергию, укротить в себе ягуара.

сидящий на корточках человек-ягуар

Сидящий на корточках человек-ягуар со свирепым выражением лица — одна из многих скульптур, разбросанных в горах близ Сан Августина, расположенного в долине реки Магдалена в Колумбии. Несмотря на торчащие клыки, широкий плоский нос и миндалевидные глаза, статуя изображает человека, лишь частично превращенного в ягуара: тело, руки и ноги фигуры человеческие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *