Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        12 мая 2012        97         0

Законность сверх естественного

Законность сверх естественного

«Бог умер». — Ницше. «Ницше умер». — Бог. 1980-е годы, надпись на тенниске

Фридрих Ницше (1844-1900), сын лютеранского пастора, в 1880-е годы заявил: «Бог умер». В 1960 годы, после демифологизации христианской религии, Томас Альтицер (теолог, а не ученый!) снова произнес: «Бог умер», — что вызвало всемирный резонанс и дебаты.

Современная немецкая феминистка, теолог Дороти Зелле, оглядываясь на это утверждение, некогда звучавшее столь радикально, называет его одним из величайших «бессмысленных заявлений» в истории: тех, кто верил в Бога, оно никоим образом не затронуло, а тех, кто не верил в Бога, оно тоже никак не коснулось.

К концу 1960-х годов создалось ощущение, что места для сверхъестественного в нашей жизни просто не осталось: таков был результат ста пятидесяти лет гегельянского «исторического» мышления и позитивисткого наследия. И именно в 1960-е годы расцвел всеобщий интерес к восточным религиям, фантастической литературе и новым формам христианства.

Миф в популярном смысле теперь означает «выдумку». И в то же время исследователи мифа изо всех сил пытаются показать, что миф — это не выдумка, а скорее средство передать истину.

В 1970-1980-е годы снова возникает широкомасштабный интерес к религии, а в особенности — к сверхъестественному. Период после объявления о том, что «Бог умер», ознаменовался подъемом христианского фундаментализма, интересом к восточным религиям, движением Новой Эры с акцентом на паранормальные явления, харизматическим возрождением в русле христианства и ростом интереса к традиционным обрядам иудаизма. Как заметил Поль Джонсон в своей книге «Современность», в 1980-е годы, вероятно, было меньше атеистов, чем в 1880-е.

Иными словами, миф жив и здоров и снова заявляет о своих правах. Быть человеком — значит иметь миф. И мифологическое мировоззрение не исчезнет никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *