Доисторические поселения        11 февраля 2011        59         0

Заплатите и вы получите право работать у нас безвозмездно

По-иному обстояло дело в Дюппеле (ФРГ), где Адриан фон Мюллер со своими приверженцами должен был преодолеть множество препятствий, когда попытался вновь возродить жизнь в славянском и германском поселениях второй половины XII — начала XIII столетия, следы которых были им обнаружены.

Заплатите и вы получите право работать у нас безвозмездно

Расходы на лесоматериалы, их доставку и другие виды работ должны были, по расчетам, превысить сумму в миллион марок, а надежды раздобыть такую большую сумму казались ничтожными. Правда, кое-какие деньги удалось получить в качестве пожертвований от отдельных лиц и учреждений благодаря пропаганде по телевидению и в печати.

И все-таки это была капля в море по сравнению с разработанной сметой. Но экспериментаторы не сдались! Они решили прибегнуть к реализации проекта на общественных началах. Но как набрать сотрудников? И тут одному из энтузиастов пришел в голову спасительный лозунг: «Заплатите, и вы получите право работать у нас безвозмездно». И, верите ли, на этот казавшийся нелогичным призыв откликнулись в течение всего нескольких дней сотни людей, финансовые средства и самоотверженная работа которых позволили «Благотворительному кружку деревни-музея Дюппель» приступить-таки к реализации проекта!

Еще одно счастливое обстоятельство помогло бесплатно получить строительные лесоматериалы. Во время работ по расширению аэродрома Тегель пришлось вырубить большой дубовый лес. Стволы деревьев не годились для промышленного использования, поскольку в них со времен войны второй мировой торчали осколки бомб и гранат. Они были доставлены на стройплощадку в Дюппель грузовиками американской оккупационной армии. Затем в Дюппеле появились инструкторы из Лейре, которые привезли с собой копии средневековых инструментов. Под их руководством местные экспериментаторы изготовили новые реплики с применением средневековой технологии.

С помощью этих орудий был выстроен первый деревянный дом. Одновременно с возведением новых жилых и хозяйственных построек начали проводить селекцию растений и животных для того, чтобы сделать их подобными средневековым видам. Так постепенно в деревне возрождается, так сказать, «средневековая жизнь». Экспериментаторы выделывают шерстяные ткани, деревянную утварь и инвентарь, выращивают хлеб и разводят овец. По примеру Лейре в Дюппель приезжают некоторые городские семьи и привыкают к средневековой среде обитания. В течение двух дней осенью 1975 года, когда деревня впервые была открыта для посещения публикой, в ней побывало 9 тысяч человек. Всех желающих, увы, удовлетворить не удалось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *