Собирательство, охота, рыбалка        01 февраля 2013        84         0

Зарождение навыков растениеводства

В горных долинах и на склонах Загроса и Тавра, в поясе дубово-фисташковых лесов, на высоте 600-1200 м росли дикорастущие виды пшеницы, ячменя и овса. Большое распространение имели травы альфа-альфа (люцерна), мелкозерные виды бобов, астрагалы и т. п. Мезолитические обитатели этих мест собирали дикорастущие злаки (пшеницу, рожь, ячмень); злак эгилопс, дикий лен, бобовые (чечевицу, горох, мелкий горошек); на возвышенностях в лесу — желуди, миндаль, фисташки, а также дикорастущие виноград, яблоки, абрикосы.

Мезолитический переходный период лучше всего освещен археологическими исследованиями в горах Загроса (Шанидар, Малефаат, Зави-Чеми-Шанидар и др.) и в Палестине (памятники натуфийской культуры).

Многослойная пещерная стоянка Шанидар и близлежащее открытое поселение Зави-Чеми-Шанидар дали наиболее значительный материал для абсолютной хронологии переходного периода к производящему хозяйству и общей хронологии позднего антропогена почти за 100 тыс. лет. Мезолитический культурный слой в пещере Шанидар — Зарзи (XI тысячелетие до н. э.) — характеризуется весьма развитой пластинчатой техникой. Наличие в этих слоях ям для хранения запасов растительной пищи указывает на более высокую ступень развития собирательного хозяйства по сравнению с предшествующей культурой бародост. Над слоем Зарзи залегает прото-неолитический горизонт, который синхронен основанию соседнего поселения Зави-Чеми-Шанидар (IX тысячелетие до н. э.). К данному периоду относится начало перехода к полуоседлому образу жизни в овальных и круглых хижинах и дальнейшему совершенствованию собирательства злаковых. Большое число костных остатков молодой овцы, возможно, указывает на отбор и постепенный забой молодняка для питания.

Все это свидетельствует о появлении явных предпосылок перехода к производящему хозяйству.

Зарождение навыков растениеводства в Палестине связывают обычно с культурой натуфийской, которая датируется X-IX тысячелетиями до н. э. Жители поселений нижнего натуфа занимались охотой (на газель, дикого быка, оленя, лань, козу и т. п.), рыболовством, ловили птиц и собирали моллюсков. Кремневая индустрия содержит микролиты геометрических форм, кремневые вкладыши жатвенных ножей. Сохранились и костяные основы. Жатвенные орудия натуфийцев предназначались для сбора дикорастущих злаков. Поэтому предположили о том, что обитатели натуфийских поселений были уже земледельцами. Однако сомневались в земледельческом характере их хозяйства, хотя считали возможным рассматривать это время как время возможного зарождения растениеводства.

Весьма интересные соображения, касающиеся характера хозяйства и быта натуфийцев, высказала Р. Амиран, которая изучала происхождение керамического производства на Ближнем Востоке. Она показала связь навыков приготовления каши или хлеба и зарождения навыков изготовления керамики. Секрет приготовления растительной пищи натуфийцами — «собирателями урожая» хорошо раскрывается на материалах мезолитического поселения в Вади-эль-Мугарет. Тут обнаружили каменную террасу, где на специально предназначенной вымостке производилась очистка от шелухи зерен. Вблизи располагались углубления чашеобразной формы и для растирания зерна песты. Глубокая ямка, имеющая вид ванночки, по-видимому, предназначалась для смешения с водой приготовленной массы. В очаге выпекалось тесто, он же дополнял «кухонный» комплекс обитателей поселений — «собирателей урожая».

В Палестине, в частности в Иерихоне и Бейде, открыты были наиболее древние остатки культурной растительности. В Иерихоне, в слое «А», были сделаны находки зерен культурной пшеницы двузернянки и пленчатого двурядного ячменя, датируются которые 8000 г. до н. э.

Здесь очень важно отметить, что зерновые включают как дикие, так и одомашненные формы пшениц. Зафиксированы и бобовые — чечевица, горох, вика; обилие находок орехов — фисташки и миндаля — указывает на их значение в пище обитателей.

В Западной Анатолии, в до керамических слоях Хаджилара (6750 г. до н. э.), были обнаружены зерна местной дикой однозернянки и привнесенной с юго-востока культурной двузернянки. Эго дало основание сделать вывод о географической локализации процесса одомашнивания однозернянки в западных районах, а двузернянки — на востоке, в горах Загроса и на юге, в Палестине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *