Архитектура        27 июля 2012        56         0

Заупокойные ансамбли фараонов V и VI династий

Подводя итоги архитектуры пирамид Гизэ, следует отметить, что их отличительной чертой было уверенное освоение и конструктивной значимости камня, и его декоративных качеств. В пирамидных храмах можно встретить свободно стоящие колонны, иногда с круглыми стволами и простыми абаками, иногда в виде четырехгранных столпов. В декорировке использованы сочетания отполированных поверхностей различных камней. Розовый гранит колонн и стен верхнего заупокойного храма Хефрена прекрасно гармонировал с алебастровыми полами, так же как подобное оформление зала нижнего храма являло замечательное по красочности единое со стоявшими здесь статуями из алебастра, зеленого диорита и желтого шифера.

Противоположный характер носит общее решение заупокойных ансамблей фараонов V и VI династий, расположенных частично на плато Абусира (пирамиды первых царей V династии — Сахура, Нефериркара, Неферфра и Ниусерра), частично — в разных местах некрополя Саккары. Хотя все эти усыпальницы сохраняют основные подразделения погребальных царских комплексов IV династии, однако теперь пирамиды, не превышавшие 70 м в высоту, были сложены из не крупных блоков, а местами даже из бута. Тем большее внимание уделялось заупокойным храмам, размеры которых увеличились, а великолепие отделки превзошло архитектурное убранство аналогичных зданий предшествующей династии.

Заупокойные ансамбли фараонов V и VI династий

Заупокойный храм Сахура. План.

Именно здесь появляются впервые ставшие потом весьма характерными для архитектуры Египта пальмовидные колонны и колонны, имеющие форму связок еще нераспустившихся папирусов и лотосов.

Заупокойные ансамбли фараонов V и VI династий
 Тип колонн Древнего царства.

 

Заупокойные ансамбли фараонов V и VI династий
 Колонный двор заупокойного храма Сахура. Разрез.

 

Цветные рельефы на Стенах заупокойных храмов прославляли фараона как сына бога, великого победителя врагов Египта: богини его грудью кормят, в образе сфинкса он растаптывает врагов, из похода, одержав победу прибывает его флот.

Существенным отличием заупокойных царских ансамблей V и VI династий является большая близость их планировок. Очевидно, погребальный ритуал фараонов ко второй половине Древнего царства уже сложился и принял настолько устойчивые формы, что расположение помещений в заупокойных храмах начала V династии и конца VI отличалось несущественными деталями. Достаточно сравнить храмы Сахура и Пепи II, чтобы в этом убедиться. В нижнем пирамидном храме Пепи II добавлены кладовые, наличие же непосредственно после входа гипостиля вместо портика у Сахура объясняется различным решением фасадов: при монументальной террасе с тремя входами у Пепи II портик был бы неуместен. Верхние пирамидные храмы обоих ансамблей идентичны во всех основных подразделениях: после преддверия был расположен обширный открытый двор, окруженный колоннадой, затем — неглубокий коридор, пересекавший все здание в ширину и имевший три выхода — направо и налево — во двор пирамиды, а прямо — в закрытую половину храма. Здесь были помещения с нишами для пяти культовых царских статуй, святилище, где перед «ложной дверью» приносились заупокойные жертвы фараону, сокровищница и кладовые. Еще большим сходством отличались помещения внутри пирамиды, поражающие полным совпадением не только планировок, но и размеров. Здесь была применена схема, сложившаяся, в царских усыпальницах конца IV династии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *