Архитектура        25 июля 2012        59         0

Заупокойный храм Джосера

Египет.

Заупокойный храм Джосера был примкнут к пирамиде с северной стороны. Поскольку во всех царских погребениях до Джосера заупокойная молельня была с восточной стороны мастаб, причем тут же был и вход в них, очевидно, в расположении молельни Джосера отразились иные религиозные концепции. Необходимо отметить, что у мастаб в Бет Халлафе, считающихся кенотафами Джосера и одного из его преемников, Санахта, заупокойные молельни находились тоже с севера, как и вход в кенотафе Удиму в Абидосе. После Джосера храмы снова строились у восточной стороны, однако вход во всех пирамидах был уже с севера.

Возможно, что состоялось соединение двух религиозных учений, по одному изних, который был связан с солярным культом, заупокойные службы предполагалось совершать на востоке от гробницы, ссылаясь на другое учение, дух фараона отправлялся на Полярную звезду.

Характерно, что вход и в пирамидный храм Джосера был расположен в восточной стене. У входа, с северной стены пирамиды, был выстроен небольшой сердаб, в котором была найдена знаменитая статуя Джосера в хеб-седном одеянии. Статуя была замурована, но в стене перед ее глазами были сделаны два отверстия, через которые, по верованиям египтян, дух фараона, воплощенный в статуе, мог смотреть на проходящих и магическим путем получать жертвы.

Пирамидный храм в плане имел вид прямоугольника. Начиная от входа вдоль восточной, северной и западной сторон храма шел коридор, из которого можно было пройти как в западную группу помещений, так и в центральную часть, предназначавшуюся для обрядов очищения фараона.
Она состояла из двух одинаковых, имевших форму вытянутых прямоугольников дворов; в полу западного начинался ход под пирамиду. Южную сторону каждого двора замыкал портик из четырех колонн с двадцатью каннелюрами, поставленных на круглые базы и соединенных по две промежуточными стенками.

Заупокойный храм ДжосераПортик заупокойного храма Джосера

Сделанные из прекрасного известняка Туры, со строгим профилем и хорошими пропорциями, эти портики являлись как бы фасадом храма, за которым располагались галереи, коридоры и ряд помещений неясного назначения.

Ступенчатая пирамида Джосера являлась важнейшим шагом в истории древнеегипетской архитектуры, и последующее строительство царских усыпальниц наглядно это показывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *