Собирательство, охота, рыбалка        21 сентября 2017        24         0

Земледелие и скотоводство в век металлов

Земледелие и скотоводство в век металлов

Использование металлов совместно с общим техническим подъемом естественным образом сказывается на всех отраслях в деятельности производства.

Это особенно сказывается на земледелии, получающем металлический плуг. Одновременно в ту пору повышаются и иные технические формы обработки земли: прогрессирует плодопеременная система, внедряется удобрение, происходит отбор наилучших участков земли и дифференциация их на пашню, пастбище и луга.

Новая техника проникает и в область огородного дела. С появлением металла прогрессирует и мотыга, давая такую, например, совершенную ее форму, как среднеазиатский «кетмень».

Земледелие и скотоводство в век металлов

Среднеазиатский кетмень

Своего рода чудо первобытной огородной техники представляют собой «чинампа» — плавучие огороды древнего Мексико. Это были плоты, которые сооружались на озере из дерева и сплетенного тростника и прикреплялись веревками к вбитым в дно озера, либо к берегу, сваям. На плоты наносился слой земли, смешанной с илом, и в него сеялись овощи: томаты, бобы, тыквы, сладкий картофель и пр. Большие любители цветов, древние мексиканцы разводили здесь и цветы. Замечательное преимущество этих плавучих огородов состояло в том, что для них не было нужды в искусственном орошении, ибо постоянное соприкосновение с водой давало им достаточно влаги и, вместе с плодородием искусственно созданной почвы, обеспечивало быстрые и обильные урожаи. Центр древнего Мексико, Теночтитлан, находившийся на небольшом острове, был окружен множеством таких огородов.

Развивается и скотоводство. В благоприятной географической среде скотоводство у отдельных племен становится ведущей отраслью хозяйства, вытесняя земледелие. Однако развитие скотоводства в специальную отрасль хозяйства требует особых условий, в первую очередь просторных естественных пастбищ. При таких условиях на данной стадии развитие полевого земледелия и скотоводства приводит к их дифференциации и разделению. Возникают два пути развития хозяйства в понятной мере между собой расходящихся, а так же и всей культурной деятельности, два исторически сложившиеся культурные типы — земледельческий и скотоводческий. Однако и наряду с тем скотоводство всегда в любом случае сочетается с земледелием, как и земледелию далеко не чуждо бывает разведение домашних животных.

Вопреки довольно распространенному, но неправильному мнению, скотоводство вовсе не обязательно связано с кочевничеством. Даже в своем высокоразвитом виде оно при благоприятных географических условиях, либо при благоприятном сочетании таких условий нередко вполне уживается и с прочной оседлостью. Несомненно, позднюю форму составляет подлинное кочевое скотоводство, сопряженное с типично кочевым образом жизни самих скотоводов.

Специальную форму разведения животных составляет коневодство. Оно возникает, однако, очень поздно. Первоначально — так было в Месопотамии — лошадь использовалась только как ездовое животное, в особенности для упряжки в боевую колесницу. Применение лошади в земледелии было вообще крайне ограниченным. Наконец, у скотоводов лошадь и коневодство появились в результате сравнительно позднего заимствования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *