Путешествия и открытия        02 октября 2017        28         0

Земная кора

земная кора

К сожалению, наши познания относительно сущности вулканических извержений еще очень малы. Мы не знаем, какова внутренность Земли, откуда исходят эти страшные силы. Достоверно мы знаем только то, что мы живем над огромным раскаленным очагом, над прежним Солнцем, которое остыло только на своей внешней поверхности, чтобы дать место для развития жизни.

Если снять с Земли ее оболочку, то она стала бы опять звездой, далеко излучающей свет во вселенную, потому что под твердой корой Земли находится страшно накаленная и расплавленная жидкая масса, вытекающая во время извержения вулканов. В каком именно состоянии находится материя в центре Земли, под тем гигантским давлением, господствующим внутри нашей планеты; действительно ли материя находится там в жидком состоянии или в газообразном,— насчет этого еще нет вполне определенного мнения. В книжках, посвященных землетрясениям и вулканам, можно узнать все доводы за и против, которые должны быть приняты при решении этого сложного вопроса.

В этих книгах можно найти указания на то, что распространение волн землетрясений через земное ядро можно объяснить не иначе, как только сделав предположение, что ядро Земли так же эластично и твердо, как сталь. Все эти изыскания еще далеко не закончены, и мы имеем право в наших рассуждениях предположить, что у Земли имеется газообразное, сильно сжатое ядро. Таким образом, мы живем на поверхности как бы большого мыльного пузыря.

Все мыльные пузыри когда-нибудь лопаются. Не может ли это случиться завтра же, совершенно внезапно и неожиданно, и с нашим земным обиталищем, которому мы так беспечно доверились? Внутренние силы к такому концу, конечно, привести не могут. То обстоятельство, что в течение длившегося миллионы лет процесса охлаждения могла образоваться твердая оболочка у Земли, является достаточной порукой за то, что она не может снова разрушиться при продолжающемся действии тех же влияний, даже если внутри Земли, действительно, вся составляющая имеет жидкое либо газообразное состояние.

Все, что медленно делается, становится прочным и долговечным,— такое справедливо по отношению к работе человека и не только.

Если бы существовали причины, которые делают земную кору непрочной, то они не дали бы ей даже возможности возникнуть. Во всяком случае, можно предположить, что с того мига, когда земная кора сомкнулась со всех сторон, возникло внутреннее напряжение, потому что быстро остывающая кора стремилась сжиматься быстрее, чем внутренние слои Земли. Такое напряжение должно было возрастать, чем дальше, тем больше, пока не произойдет катастрофа.

Такие катастрофы были в первое время, конечно, более часты, но менее сильны, а затем становились все реже и тем сильнее, чем толще и более сопротивляемой становилась земная кора. Исходя из этих предположений, можно думать, что мы находимся теперь в такой стадии развития, когда каждое мгновение нужно опасаться разрушительного взрыва земного шара вследствие его сжатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *