Собирательство, охота, рыбалка        14 ноября 2012        104         0

Зерновые растения африканцев

Зерновые растения африканцев

Африканцы южнее Сахары знают и зерновые растения. Важнейшие из них — местные уроженцы. Некоторые зерновые культуры давно перекочевали и в другие части света. На первом месте среди таких растений надо поставить сорго — африканское просо. Родом оно из Южной и Тропической Африки. Перед второй мировой войной посевы сорго в Азии, Африке и Америке занимали огромную площадь — 23 млн. га. Те, кто хоть раз побывал в Хорезмской области Узбекистана, конечно, отведал вкусных лепешек из джугары — хлебного сорго. Зерно джугары на две трети состоит из клейковины, из которой получают крахмал. Крахмал же нужен для приготовления многих вкусных вещей, которые мы покупаем в кондитерских.

В Тропической Африке сеют много азиатского риса, но он попал сюда задолго до первых европейцев. Кроме азиатского риса, сеют также и местные, африканские сорта.

Рис и пшеница — самые важные для человечества хлебные злаки. Видов пшеницы много, но широко распространены только два — мягкая и твердая. Посевов мягкой пшеницы гораздо больше, чем твердой. Но твердая пшеница самая лучшая. Она используется для производства макарон. Ее добавляют также к другим сортам пшеничной муки, чтобы булки получались вкуснее.

Откуда же родом твердая пшеница? Существуют разные мнения. Замечательный ученый академик Н. И. Вавилов объездил много стран и всюду собирал семена культурных растений. В 1927 году Н. И. Вавилов, побывал в Эфиопии и пришел к выводу, что твердая пшеница — уроженка этой африканской страны.

Из всех зерновых растений, которые возделывают жители Африки к югу от Сахары, одна только кукуруза была завезена колонизаторами из Америки. Некоторые ученые считают, что африканцы знали кукурузу задолго до появления европейцев, но потом американские сорта вытеснили местные.

Возделываются не только зерновые растения, большое место в сельском хозяйстве африканцев занимают корнеплоды, у которых питательные вещества накапливаются в утолщенных корнях! Некоторые корнеплоды родом из Америки, но ямс, дающий отличную муку для лепешек, впервые зародился в Тропической Африке. На ямс обратили внимание арабские путешественники, которые еще в X веке побывали в этой части Африки. Там же они познакомились и с земляными бобами, которые называют воандзеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *