Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        29 февраля 2012        157         0

Животные в Древнем Риме

Животные дикие и домашние

beregis-sobakiВ руинах Помпеи, разрушенной, как и Геркуланум, извержением Везувия в 79 году, извержением, во время которого встретил свою смерть Плиний Старший, археологи обнаружили надпись: cave canem «берегись собаки»). Она предупреждала визитеров о том, что дом охраняет собака, точно так же, как в наше время можно узреть объявление: «Осторожно злая собака». Но собаки, которых можно было увидеть в Риме и больших юродах Римской империи, несли и другие функции. Это были, например, огромные сторожевые псы, которые денно и нощно стерегли вход в общественные заведения. Бродячие животные — великое множество их бегало по улицам — играли роль наших мусороуборочных машин, то есть освобождали города от помоек и отбросов. Равным образом существовали комнатные собаки, по преимуществу левретки, они сопровождали богатых патрицианок во время прогулок, и были даже собаки-поводыри: об этом свидетельствует рисунок, обнаруженный при раскопках Геркуланума. В Сицилии множество священных собак, их держали у храмов, служило провожатыми для плотно поевших и изрядно выпивших гостей, помогая им добраться до дома. На охоте также использовали собак. Но самое необычное это доверять несчастным животным секретные послания, отправляемые, например, друзьям — участникам заговора. Бедное животное заставляли проглотить металлический тюбик, содержащий послание, предназначенное какому-нибудь человеку. Для животного это было приговором, ибо, чтобы извлечь бесценный тюбик, животное убивали. Правда, римляне умели отдать должное своим незадачливым и слишком верным слугам: сохранились кладбища собак, где рядом со скелетами археологи находят монеты, без сомнения, положенные «в качестве оплаты за оказанные услуги».

Голубки

Разведение голубей и воздушная почта не являются, как мы думаем, изобретением современного мира. Ассирийцы и мидяне уже использовали голубей во время войн; этими Птицами пользовались греки, чтобы сообщить всей стране имена победителей Олимпийских игр.

Римляне тоже разводили их во множестве в огромных голубятнях, построенных на крышах домов. Голубь, как и в наши дни, считался изысканным блюдом, хотя гурманы той эпохи предпочитали горлиц.

Позже, во времена Диоклетиана (III в) во многих районах империи наладили воздушную связь, дабы сообщать важные новости. Но задолго до этого голубей использовали военные: в 43 году до н. э. Брyт осажденный в Модене Марком Антонием, сообщил об этом союзникам с помощью голубей.

Дельфины в Римской империи

Среди найденных археологами латинских монет очень много таких, где вытеснено изображение дельфина. Эти животные, которыми в то время кишмя кишело Средиземное море, действительно привлекали внимание людей с самых далеких времен: дельфины очень дружелюбно вели себя с мореплавателями. Встретить стаю дельфинов считалось добрым предзнаменованием; лишь фракийцы охотились на них, чего очень не одобряли греки и римляне.

Совершенно естественно, что это млекопитающее тесно связано со всеми легендами о морских богах. Так Нептун, обольщая Амфитриту, послал к ней дельфина, а затем вознаградил его за службу, поместив на небосклоне созвездие из десяти звезд и назвав его Дельфином. Существовали также рассказы, более или менее приукрашенные, о дельфинах, спасавших моряков или позволявших детям приручить себя — факты, которые приводит Плиний в своей «Естественной истории». Древние латиняне, как, впрочем, и греки, имели прекрасное представление о повадках и поведении этого животного. По их мнению, достаточно было сказать ему: «Симон, Симон…», и он как будто бы отвечал на этот зов, который, однако, не имел ничего общего с его ультразвуковым языком. «Симон» восходит к греческому «тупоносый», прозвищу, которое обычно давали дельфинам.

Обожествление и суеверие

Под влиянием этрусков римляне мало-помалу стали усложнять ритуалы своей изначально простой религии. Они стали пытаться расшифровать волю богов, интерпретируя естественные феномены, роясь во внутренностях, принесенных в жертву животных и особенно обращая внимание на печень, на ее цвет и форму. Кроме того, будущие события пытались угадать, толкуя предзнаменования, то есть, наблюдая за поведением птиц, например, за полетом ястреба или ворона, либо за тем, как клюют зерно священные куры. Во время 1-й Пунической войны командовавший римским флотом Клавдий Пульхер взял с собой несколько кур, дабы «вопрошать» их, как лучше себя вести. Само собой, измученные плаванием, птицы отказывались клевать предназначенное им зерно. В ярости Клавдий Пульхер выбросил их за борт: «Раз не хотят есть, пусть пьют!» Его флот был разбит карфагенянами, что римляне приписали его неблагочестивому поступку.

Об оракулах

Первое письмо Кассия другу своему Луцию

Пишу тебе из Рима, где только что я на играх присутствовал, кои император Домициан в Колизее давал. Я увидел бой с носорогом, император был в таком восторге, что повелел оттиснуть медали с изображением этого животного! У меня нет намерения задерживаться здесь надолго, ибо новости, которые у всех здесь на слуху, удручающи: императору авгуры предсказали неприятные события, поговаривают о заговоре в его окружении.

Скажу однако, тебе, что я не верю ничуть в предсказания эти. Я полагаю, что, как Лукреций сказал, человека вырвать надо из его суеверий. Ну серьезно ли, государство чтобы принимало свои решения, глядя на аппетит священных кур? Цицерон уже поставил под сомнение это обстоятельство.

Я видел, как во время луперкалий — праздника очищения и плодородия — священники, принеся в жертву богам собак и козлов, разрезают их кожу на ремни. Затем, покрытые шкурами коз, они бегут за женщинами, пришедшими к ним, дабы они избавили их от бесплодия, и на бегу ударяют их этими ремнями. Не знаю, была ли у тебя возможность присутствовать на жертвоприношении, предназначенном снискать милость богов. Греки, критяне и, по слухам, евреи украшают быков и коров цветами, а затем закалывают их и иногда даже окропляют себя их кровью. Я предпочитаю другое зрелище, а именно: когда всадники хватают быка за рога и прижимают его к земле. Этот обычай привезен к нам, кажется, также из Крита, но я нахожу его более достойным, чем купание наших жрецов в крови на каменных жертвенниках. Знаю, мой скептицизм не по нраву придется тебе. Но правда ли ты веришь, что «Святая весна», декрет о которой принял Сенат в начале 2-й Пунической войны, сможет повлиять на исход битвы? Убиение всех животных, родившихся весной, Ганнибалу не помешало нас разгромить при Требии у Тразименского озера и при Каннах. Правда, верно и то, что Сципион положил всему конец, одержав победу при Заме…

Животные как средство лечения

Первое письмо Кассия своей сестре Юлии

Я пришел в большое беспокойство, получив твое письмо, из коего узнал, что тебя укусил паук, который прятался во фруктах. Знаешь ли ты, о каком виде шла речь? В Апулии, а именно в районе Таренто их много, и называют их тарантулами; не является ли он одной из этих фаланг о которых говорит Плиний, и которые прячутся именно во фруктах? Лучшее средство, чтобы вылечиться от лихорадки и тяжести в членах, которые следуют за их укусами, это, как ты сама знаешь, раздавить на укушенном месте паука или положить на ранку кусочек его паутины. Хотя ты и говоришь, что ты уже совсем здорова, меня не покидает тревога за тебя, ибо Плиний утверждает, что укус паука делает женщину бесплодной. Поэтому советую тебе отправиться в Рим, как только ты сможешь, и мы вместе пойдем принести жертву в храме Великой Матери, этой восточной богини, которую почитают как дарующую плодовитость.

Я порылся в своих книгах, дабы найти, что могло бы принести тебе облегчение, и нашел средства, которые надо знать. Так, Диоскорид Петаний, его трактат «О медицинских материях» я перечитал, рекомендует бобровую струю, этот мускус, выделяемый бобрами, для лечения язв, а также от укусов змеи и от других ядов растений и животных. Вот еще полезные сведения, моя горячо любимая сестра так же, как и те, которые Плиний приводит о лягушках,- эти сведения я тебе тоже сообщаю. Бульон, приготовленный из раков, муки и лягушек, прокипяченных в вине, превосходен против похудания и усталости. Разведенный вином сок лягушки очень хорош от укуса саламандры и жабы. Наконец, чтобы вылечить лихорадку, возвращающуюся каждые четыре дня — ее называют «возвратная горячка»,- Плиний советует употреблять кожу лягушек, сваренных в нашем оливковом масле. Передай от меня привет твоему супругу Марку и будь здорова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *