Обряды, обычаи, поверья, мифы, предрассудки        25 февраля 2012        56         0

Жизнь в ритме светил

Чичен-Ица. 1000 год. Любопытная лестница в виде бесконечного винта, «улитка», ведет на самый верх колоссальной башни, в помещение, где жрецы наблюдали за звездами. Эта — в полном смысле данного слова — обсерватория имеет прямоугольные очертания; в ее стенах прорезано семь узких проемов, смотрящих в поле. Несколько визиров позволяли проводить точные наблюдения для определения положения Луны во время ее захода, направления на Юг и направления на закат Солнца 21 марта и 21сентября в периоды равноденствия, когда долготы дня и ночи совпадают, а также направления захода Солнца во время летнего и зимнего солнцестояний, когда дни бывают самыми продолжительными и короткими.

Американский континент не отставал от старушки-Европы и в области мысли, имея замечательные познания в математике. Майя использовали двадцатиричную систему счисления, оперируя всего тремя знаками, в том числе «нолем». (Изобретенный в первом тысячелетии до н. э. на Цейлоне ноль был введен в обращение в Европе арабами лишь в VIII столетии). Благодаря гениальности, с какой майя обращались с цифрами, ими была достигнута в астрономических расчетах большая точность, нежели на нашем Западе. Они использовали числа, превосходящие миллиард!..

Жизнь в ритме светил

Поднимемся вместе с жрецами по ступеням, ведущим к большой астрономической обсерватории Чичен-Ицы. Испанцы прозвали это сооружение «улиткой», поскольку внутри нее имеется винтовая лестница.

Ацтекам также был известен диск, о чем свидетельствует большой солнечный календарь, найденный в Теночтитлане. Однако в обыденной практике они его не использовали в том смысле, что колесного транспорта у них не имелось, и это, несмотря на то, что, как ни странно, на мексиканском плоскогорье изготовлялись игрушки на колесиках, эти уменьшенные модели повозок. Ацтеки приняли религиозный календарь майя и разбили время на пятидесятидвухлетние циклы, ацтекские века. Для понимания его у них были свои ориентиры, которые помогали, в том числе, предсказывать смену природных явлений. Календарь майя точнее нашего. Он состоит из 260 дней, разделенных на тринадцать двадцатидневок. Его использовали в комплексе с календарем гражданским, основанным на наблюдениях за Солнцем и состоящим из 365 суток. Этот последний включал в себя восемнадцать групп двадцатидневок (их произведение дает число «360»), а также небольшую группу-пятидневку.

Жизнь в ритме светил

Жрец майя жжет ароматические смолы перед стелой. Глифы, вырезанные на боковых плоскостях, все еще не прочитаны. Самой большой считается стела, находящаяся в Кириге, на юге Гватемалы, и датируемая 771 годом. Ее высота равна десяти метрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *