Архитектура        04 апреля 2013        80         0

Зиккурат

В архитектурных сооружениях Месопотамии применялась уже колонна, но важно отметить для искусства Передней Азии совершенно иную манеру ею пользоваться, чем привыкли в Египте. В хетском искусстве в каменные базы вставлялся деревянный столп. База украшалась скульптурой: два сфинкса несли барабан, из которого вырастала колонна (сфинкс — мотив заимствованный, из Египта), или барабан поддерживался двумя львами с оскаленными мордами, которых держит за гривы бородатый герой, напоминающий ассиро-вавилонского Гильгамеша. Этот обычай укреплять колонну на спинах львов, или фантастических человеко-быков характерен также для ассирийского искусства и повторяется позже в персидском. Типично вавилонским изобретением является так наз. зиккурат.

Ассиро-вавилонский храм делился на две явственно-выраженные части: собственно храм, одноэтажный, расположенный, так сказать, по горизонтальной линии, и храмовую башню (зиккурат), переходящую к вертикальному расположению и много этажности, проникшим и в европейское искусство и видоизменившим коренным образом физиономию наших городов. Зиккуратам придавалось большое значение, и каждый из них носит свое имя. Напр., главный храм Вавилона именовался Э-сагила, а зиккурат при нем назывался Этеменанки. Храмы, судя по данным текстов, поражали роскошью. Крыша из «мощных кедров», срубленных царем на Ливане «чистыми руками» и «украшенных драгоценными камнями», двери с «оковкой из чистого серебра» были, очевидно, обычным явлением в этих храмах.

Зиккурат

Реконструкция месопотамского храма с зиккуратами.

Вопрос о подлинной форме зиккурата еще не был разрешен в окончательной форме, хотя раскопки в Уре, кажется, дали важный материал для его разрешения. «Дом семи поясов, возвышающийся в вышину», именует Гудеа, царь Лагаша, выстроенный им зиккурат, а ново-вавилонская эпоха добавляет, что святилище вверху зиккурата было сделано из «блестящих, лазурных (глазурованных) кирпичей». Описание зиккурата дает нам греческий историк Геродот. Обычная его форма — башня, подымающаяся на искусственной насыпи. Основание башни, т. е. насыпь, могло быть круглым, прямоугольным, или квадратным. По шумерийски зиккурат именовался «экур», т. е. «горный дом», и на основании этого было высказано предположение, что древнейшей родиной шумерийцев была горная страна и что их древнейшие храмы ставились на высотах, так же как и хананеи, до-еврейские обитатели Палестины ставили свои алтари на высотах. Греческий историк Диодор высказывал категорическое заявление, будто зиккураты имели отношение к астрономическим наблюдениям, но это не может считаться выясненным окончательно.

На насыпи поднималась башня из 7 или 5 этажей (в Уре найден зиккурат, имеющий всего 4 этажа). Прямоугольное основание башни было углами обращено на север, юг, восток и запад. Отлично дренированное основание было сложено из хорошо сбитой глины с прокладкой из тростника. Вся ее форма напоминает несколько египетскую ступенчатую пирамиду. Подъем на башню происходил по лестницам, или рампам. Делались неоднократно попытки реконструировать внешний вид зиккурата, между прочим, на основании одного ассирийского рельефа, но ни одна реконструкция не может считаться окончательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *