Полевые археологические исследования        01 марта 2011        51         0

Значение случая и поисковые методы

Из всех открытых в античную эпоху месторождений полезных ископаемых большая часть была обнаружена случайно. Страбон отмечает, что пашущие «пеонийскую землю» находят куски золота. Так как золото часто встречается в природе в самородном состоянии, обнаружить его было не очень трудно. На острове Сифнос до сих пор сохранились многочисленные неглубокие поисковые штольни, которые проходили при поисках золота. Если поиски не приводили к положительным результатам, то проходка прекращалась.

Возведение случая в ранг некоего научного метода поисков месторождений, в частности серебра, можно обнаружить у Ксенофонта. Так, он пишет, что когда «копают и ищут немногие, то мало думается и результов получается; а когда ищет много народу, то серебряную руду обнаруживают во многих местах».

О надежде на случай при поисках золота пишет и Плиний Старший. Он замечает, что «когда рыли землю… еще не знали, найдут ли золото. И только надежда на достижение желаемого служила побудительной причиной для всех рисков и расходов» Представляет интерес и отрывок из римского рудникового законодательства В нем, в частности, говорится, что если кто-нибудь «оккупирует» несколько шахт и в одной из них действительно найдет руду, то он обязан производить добычу и во всех остальных шахтах одновременно, иначе другой имеет право захватить «оккупированные» шахты.

Нас, однако, интересует вопрос о том, использовались ли при поисках месторождений в античную эпоху какие-либо определенные поисковые признаки. К сожалению, свидетельства в этом отношении очень скудны. Основным поисковым признаком золота был его цвет и блеск. Различалось россыпное и коренное золото. Россыпные месторождения искались в долинах рек, коренные — в гористых местностях.

Плиний Старший дает такие рекомендации по поискам россыпного золота. Прежде всего следует снять корку, так называемый «указатель золота». На этом месте затем вырыть ров, песок промыть и по осадку определить его достоинство. О коренных месторождениях золота Плиний пишет, что «золото, ископаемое в шахтах, жиловым называется… в мраморном хряще лежит, но не в таком виде блестящем, как в странах восточных, на фивском камне, сапфире и на других камнях драгоценных, а облекает пленками мрамор».

Серебро Плиний не рекомендует искать на поверхности, поскольку оно «не сверкает искрами», как золото. Кроме того, в античную эпоху было известно, что почти в золоте всегда серебро содержится, которое было довольно распространенным металлом. Серебро добывали почти во всех провинциях обширной Римской империи. Серебро наилучшего качества в больших объемах добывали в Испании. Как отмечает Плиний, серебро в Испании находят в бесплодной почве и в горах, причем там, где найдут одну жилу, неподалеку обнаруживают и другую «благодаря свойствам земли».

Медные руды Плиний Старший начинает описывать с халкита (вероятно, халкитом называли медный колчедан). Он отличается от «кадмии» тем, что первый добывается в поверхностных слоях земли, а второй из слоев, находящихся в глубине, также и тем, что халкит удобно растирается, мягко и похож на густую волну».

Свинцовую руду (черный свинец), по свидетельству Плиния Старшего, чаще всего находят рядом! с жилами серебра. Месторождения олова (белого «свинца») можно обнаружить на поверхности земли. Последняя обычно бывает песчаной и имеет черный цвет. Наличие олова легко определяется по массе земли. Касситерит находят и в так называемых «аллютиях» — золотых приисках.

Важнейший поисковый признак железа, по данным Страбона и Плиния, — это темно-коричневый цвет земли. Причем, как указывает Плиний, обнаружить месторождение железа несложно.

Плиний Старший впервые дал описание самородной ртути: В серебряных жилах находится… камень, из коего истекает жидкость, никогда не застывающая, называемая живым серебром — ртутью». Витрувий отмечает, что для нахождения киновари следует иметь в виду, что она представляет собой комки, а похожа в жиле на железо, но больше рыжего цвета с красной пылью вокруг нее. Когда она добывается, то при ударах инструмента она выделяет слезинки ртути».

Невзирая на нехватку сведений о методах поисков ископаемых полезных, следует все-таки остановиться на некоторых интересных моментах. Говоря о поисках серебра и золота, Плиний Старший называет какой-то пробирный камень. По свидетельству Теофраста, этот камень первоначально находили только в реке Тмоле, однако позже он был обнаружен и в других местах. Камень носил даже специальные названия: гераклия, лидия. Плиний Старший приводит размеры камня: длина не более 10 см, ширина — более 5 см. Сторона, обращенная к солнцу, у этих камней лучше, чем та, которая обращена к земле. При помощи этих камней пробирных эксперты, откалывая пробу от куска руды, могли делать заключение, какое количество в ней золота содержится, меди или серебра с большой точностью. Этот способ Плиний характеризует как самый универсальный и точный. Еще в VI в. до н. э. об этом же камне высказывался спартанец Хилон; Архимед о нем тоже упоминает: «На камне пробирном испытуют золото — надежней нет пробы». Какой это был камень и как с помощью его руды опробовали, для нас еще загадка.

Наличие россыпного золота в земле определялось с помощью так называемого сегутила» — верхнего слоя земли, которая засыпалась в корыто с песком и неоднократно промывалась, после чего по остающемуся осадку делались соответствующие выводы. Плиний Старший отмечает, что иногда золото находится прямо на поверхности земли. «Но это, — говорит он, — редкое счастье. Впрочем, — продолжает Плиний, как раз недавно, в правление Нерона, в Дальмации была найдена такая жила, которая ежедневно приносила 50 фунтов прибыли».

При поисках серебра иногда проходились так называемые пробные выработки (закопушки) или колодцы (шурфы). Однако объем этих работ был незначителен, так как он не гарантировал успеха поисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *