Теоретические вопросы        19 ноября 2012        106         0

Значение химии среди исторических наук

В переживаемую людьми историческую эпоху значение химии среди других естественно исторических наук приобрело выдающиеся место в мировом хозяйстве.

Германия в сравнении с количеством населения была ограничена весьма маленькой площадью земли, что давно уже обусловило ее промышленное развитие.

Источником первейших забот являлись вопросы сырья. Прошлые столетия, бывшие, благодаря естественным наукам, свидетелями развития техники, создавшей в больших промышленных странах поразительный подъем хозяйства с помощью угля, из года в год все более расходовали те запасы сырья, из которых мы привыкли удовлетворять нашу потребность. Казалось, что земля бесконечно богата рудами, из которых можно с большой легкостью получать ценные и тяжелые металлы, неисчерпаемыми залежами исходного сырья для промышленности удобрительных туков так же, как источниками нефти, и что счастье людей и задачи естественно — научной техники заключаются в том, чтобы как можно энергичнее использовать эти богатства. Массовое потребление сырья оставляемого без химической переработки, обусловило развитие тех ветвей техники, которые покоятся на физике, и в общем балансе хозяйственной жизни оно занимают первое место, создав способы сношений и наполнив наш мир чудесными электрическими установками.

Химия по характеру своих достижений не отставала в этом поступательном движении, наоборот, она блистала среди технических ветвей знания яркой звездой, развивая старые формы превращения вещества в большие технические процессы и создавая в Германии из каменноугольной смолы новую господствующую над миром промышленность. Значение химии было окружено особым, своеобразным блеском, так как в известном смысле она перещеголяла природу: она из красящих веществ, образуемых природою, по немногим простым рецептам, как бы по волшебству, создала радугу, цвета которой превосходила по постоянству в красоте растительные цвета. Эта химия наиболее соответствовала своему веку, который видел свою задачу в том, чтобы развить в нас потребности, так как его научные достижения позволяли ему удовлетворять эти потребности промышленным путем.

Первые тени пали на этот лучистый мир, когда геологи начали производить учет сырья в земной коре в сравнивать потребление и запасы, и когда возникло сомнение в том, сумеют ли имеющиеся в земле богатства удовлетворить ежегодно увеличивающееся массовое потребление их. Увеличения этого потребления нельзя было избежать, потому что облегчение жизни, явившееся последствием технических достижений, стало жизненным требованием, которое каждый ставит и которое каждый имеет право ставить. Таким образом, возникло сознание, что не будет вечно продолжаться золотой век, в котором техника претворяет в жизнь систематические успехи свободно творящей науки, а народное хозяйство воспринимает то, что преподносит ей техника. Вопросы сырья, таким образом, превращались в пучок шипов, которые угрожали причинить боль, если наука своевременно не сумеет использовать другие составные части земной коры. Таким образом, возникло представление, что естествознание не является самоцелью, но что оно имеет большой долг по отношению к жизни, так как потребности последней в конце концов возникают, благодаря ей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *