Собирательство, охота, рыбалка        05 октября 2012        49         0

Золотое руно Котсуолда

овцыКотсуолд… Гряды мягко круглящихся холмов на юго-западе Англии. Буковые рощи, вересковые пустоши, долины с торопливыми ручьями, сочно зеленеющие круглый год пастбища… Таким предстал этот край перед римскими легионерами много веков назад. Ушли завоеватели, но до сих пор прорезают холмы и равнины остатки «римских дорог», носящих имена бывших наместников и императоров. И говорят, что вместе с римскими войсками переплыли Ла-Манш овцы с густой, волнистой шерстью, свисавшей до самой земли. От них и пошли «котсуолдские львы» — порода овец с наитончайшей шерстью.
Издавна в изобилии вывозила Англия шерсть на континент: во Фландрию, Италию, германские города, где всеми безоговорочно она признавалась лучшей в Европе. Налог на шерсть долго был главным источником, питавшим английскую королевскую казну.

Установить, кто первый выткал из этого руна сукно, ставшее потом знаменитым и высокоценным английским сукном, сейчас, конечно, невозможно. Известно лишь, что англичане обучились этому у искусных ткачей-фламандцев. И превзошли их в мастерстве. А в Котсуолде стали вырабатывать не просто тонкое, а тончайшее сукно: продавать мягкую ткань было куда более выгодно, чем самую дорогую шерсть. И в XVII веке вывоз руна запретили вовсе. С той поры лик Котсуолда несет на себе зримые следы «огораживания» — изгороди из плит песчаника, местами заросшие кустами, во всех направлениях пересекают луга. Хотя сегодня в Котсуолде ткут мало, по сей день алые мундиры королевских гвардейцев, сменяющихся в карауле у Букингемского дворца, шьют из котсуолдского сукна. Его выделывают на одной из немногих сохранившихся с давних времен сукноделен, оснащенной, однако, современнейшими станками.

Нынешние барашки мало похожи на прежних «котсуолдских львов»: здесь разводят в основном мясные породы — как те, что заполняют загоны на аукционе в Андоверсфорде. А знаменитые «львы» бережно выращиваются лишь в «центре сохранения редких пород».

Случилось так, что Котсуолд, лежащий всего в каких-нибудь полутораста километрах, от Большого Лондона, сохранил черты уголка «старой доброй Англии». Его идиллические пейзажи избежали грубых мазков, которые неизбежно наносит индустриальное развитие. Здесь не дымят трубы и паутиной проводов небо не затянуто. Дело в том, что в последнее время на котсуолдские холмы хлынули не стесненные в средствах лондонцы и толстосумы промышленного Бирмингема. Они скупают средневековые фермы и оборудуют их всеми мыслимыми современными удобствами. Местным же жителям, и особенно молодежи, найти работу в этом «заповеднике богачей» становится все труднее. Все чаще уезжают они из родного Котсуолда в Лондон или Бирмингам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *