Техника живописи и скульптурные приемы        24 февраля 2012        53         0

Золотые и серебряные украшения

Украшения сопровождают людей вечно, как живых, так и мертвых. Из прочных камней, ониксов, яшм и даже твердейшего горного хрусталя индейские мастера делали круглые или овальные шарики, а также диски. Для жителей Анд золото, более редкое, чем такие общедоступные материалы, как дерево, глина или камень, прежде всего имело ценность символическую, религиозную. Оно представляло на земле Солнце, бога Инти, и одновременно считалось чисто утилитарным металлом. Кроме него, индейцам были известны медь и серебро. Однако золото шло только на нужды правящих классов, племенных вождей и жрецов. При всей своей прочности этот металл легко поддается ковке и любой иной обработке.

Золотом широко пользовались для изготовления нагрудных лат, всевозможных подвесок и прочих ювелирных изделий, на которые наносился до бесконечности повторявшийся геометрический орнамент. На деревянных колодках в форме человеческого лица золотые пластины превращали в великолепные маски, мистически соединявшие усопших с самим Солнцем. Индейские служители культа и гранды ели на золотой посуде и могли украсить листовым золотом стены своих жилищ и храмов.

Золотые и серебряные украшения

Ущелья Монтаро, севернее Лимы. Караван лам, несущих тяжелые вьюки. Его сопровождают лучники. Инки спускаются с гор с серебром, добытым в шахтах, находящихся на высоте 400 м над уровнем моря.

Однако золото в Америке не обладало ни социальной ни финансовой ценностью, придаваемой ему в Старом свете. Для индейцев этот металл был хорош только тем, что не поддавался ни воздействию внешней среды ни времени. Конкистадоры же вовсе не находили, что золото было тем материалом, который следует использовать для изготовления посуды или покрытия камней монументальных сооружений. В их глазах оно являлось средством обретения власти над всем и всеми. Взяв в плен Великого Инку, испанские завоеватели потребовали от него огромный выкуп, который они превратили в более компактный золотой лом и наполнили им два зала по шестьдесят кубических метров каждый. Однако индейские захоронения все еще хранят для археологии колоссальные богатства.

Золотые и серебряные украшения

Яшма, минерал цвета неспелой кукурузы, считалась священной, и потому вырезанные из нее статуэтки имели известную культовую ценность…

Сидящий справа индеец колет большой камень на части, ударяя деревянным молотком по зубилу.

Его напарник сверлит отверстия в осколках, двигая взад и вперед свой лук, которым придает вращательное движение сверлу. Девочка с удовольствием примеряет готовые ожерелья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *