Анимизм
Основное заблуждение или основная ошибка человека первобытного времени в его представлениях о самом себе и природе вокруг него состоит в том, что этот самый человек не видит себя вне природы, отождествляет себя с природными силами и явлениями. Наблюдая череду явлений, человек и себе приписывает способность производить либо вызывать аналогичные явления, по другому же — приписывает природным силам и предметам, таким предметам, которые мы именуем неодушевленными, возможности и способности, присущие исключительно человеку, по сути природу наделяет подобной жизнью, каковой живет и он сам.
Такой комплекс представлений у первобытных людей стал называться анимизмом (от лат. anima — «душа»). Этот термин, введенный в науку английским ученым Эдуардом Тейлором, не вполне удачен, и тот смысл, который Тейлор придавал этому термину, оказался в свете вновь собранного материала весьма ограниченным. Суть в том, что в зачатках развития религии о душе особенного представления не существует и суть раннего осознания религии состоит из общего, в значительной мере неотчетливого представления о тождественности человека и природы и рассмотрение последней оживленной.
Тотемизм
Отдельно взятой формой, в которой выражается, описанное выше, такое общее представление, и в то же время одной из ранних религиозных форм, является сложное явление, ставшее назваться тотемизмом («его род») — от алгонкинского слова totem. Тотемизм — является убеждением в нахождении связи человека и какого-либо животного (такое — преимущественно) либо растением порою — предметом вообще неодушевленным, а иногда это может быть и природное явление. По-видимому, начальным и самым распространенным элементом в тотемизме встречается представление, по которому в данной родовой группе все ее члены имеют происхождение от конкретного животного либо растения и пр.— их тотема. Возникает же тотемизм одновременно при возникновении родового общества, и тотем становится неотъемлемой родовой принадлежностью. Мы имеем, таким образом, объяснение тех родовых названий у сенека-ирокезов. Из подобного представления, по которому от определенного тотема происходит всякий род, образуется иное представление — родство всех живущих членов рода с многочисленными представителями этого тотема. Если австралиец имеет связь с тотемом кенгуру, он тогда так о кенгуру и говорит: «это — мой брат» или «моя плоть». Когда колонисты в Австралии тотемное животное убивали, члены данного рода восклицали: «Почему вы этого человека этого человека убили, это же брат наш». Тотемизм определяет и ряд прочих представлений: при вселении тотема в тело женщины происходит рождение ребенка, смерть объясняется как обращение в своего родового тотема. В начальной фазе тотемизм запрещает убивать и использовать в качестве пищи животных либо растений — тотемы. Позднее такое предписание изживается, запрещенной в пищу остается, например, только определенная часть животного — голова, печень. Убивая тотемное животное, просят у него прощения или стремятся снять с себя вину. Так, в эпоху колонизации Сибири эвенки (тунгусы), убив медведя, говорили ему: «Не сердись на нас, это убили тебя не мы, а русские». Когда запрещение употреблять тотем в пищу изживается, тотемизм связывается с особыми церемониями, имеющими целью способствовать размножению какого-либо тотема.