Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Человек, смотрящий в небо

От всех прочих существ человек отличается тем, что порою смотрит на небо и любуется звездами. Кроме человека, смотрящего в небо, никого, так не завораживают и не манят к себе эти загадочные мигающие в бесконечной дали звезды. Как они появились и что там, в бесконечной небесной пропасти? Сами-то мы откуда и идем мы куда? Для чего это все: земля, человек, небо? Человек задумывался во все времена над вечными этими вопросами, но в разные времена отвечал он на них всегда по-разному. В соответствии с высотой своего времени и разума.

Наши предки были уже тоже умными, другими только, чем мы. Стоим мы на их плечах, и потому кажутся они нам сейчас ниже нас. Однако надо ли их осуждать за это? Лучше — понять. А понять очень непросто. У них была другая жизнь. Со своим ощущением мира и его пониманием. Может быть, даже точнее — предчувствием понимания. Человек был одинок перед громадностью непознанного мира.

А жизнь с человека спрашивала много и строго. И земля экзаменовала. И небо — этот гигантский экран Вселенной — тоже вопрошало.

Человек — отвечал. Сбиваясь, удивляясь, радуясь, восхищаясь, ошибаясь, но отвечал. Когда он совсем запутывался в бесконечных вопросах, тогда он в отчаянии сам себя спрашивал. И очень часто терзался в мучительном «не знаю!..» Иногда он лукавил, как ребенок (по существу ведь он и был еще в колыбели цивилизации), и придумывал ответы. Наивные, смешные, но быть может, тогда они ему помогали. Помогали хотя бы верить, что в будущем он обязательно найдет настоящие ответы. Народ всегда верит в свое будущее. Без этого ему никак нельзя. Без этого — не выжить.

Иногда человек одевал свои ответы в причудливые, порой фантастические одежды сказки, мифа, предания, легенды, загадки, заговора, заклинания — так ему казалось надежнее. И вечнее, что ли. Когда совсем уж невмоготу было, человек обращался за помощью к божествам и духам, которых он сам же и придумал в большом количестве,- возможно для того, чтобы ему не так одиноко было. Чтоб на небе, солнце и луне кто-то жил, чтоб в воде и под землею тоже жили. А потом, так получилось, эти человечьи выдумки стали не столько помогать ему, сколько мешать в истинном познании мира. Тогда человек решительно расстался с ними. Здоровый человек всегда больше рассчитывает на свою собственную силу, чем надеется на сверхъестественную помощь богов.

У удмуртов в прошлом тоже не было недостатка в самых разных божествах и духах, исследователи насчитывают их до сорока: от Инмара до Шайтана (даже в хлеву «обитал» особый дух — Гидкуамурт!). Со многими из них человек так и не успевал «познакомиться» за всю свою жизнь. И нисколько не тужил об этом. А если уж очень было нужно, обращались удмурты со своими божествами довольно просто, И разговор вели на равных. В их многотрудной работе крестьянской помочь просили, если, можно, конечно. А нет — так они и сами управятся как-нибудь. Не впервой ведь. Так удмурты вели неторопливую, достойную беседу — подумать страшно! — с самим Великим Инмаром и Кылдысином. Фольклор удмуртский очаровывает удивительной простотой, доверительной интонацией, какой-то первородной безыскусностью, можно сказать, даже материалистичностью. Здесь все просто в своей сложности, словом, почти как в жизни. Удмурты могли замереть, прислушиваясь к небесам в ожидании Инву утчан гур — Мелодии небесной росы, дарящей таинство самой жизни, а могли и … пеленки, чтобы они хорошо просушились, на небеса забросить. «Дунне азьзэ но, берзэ но возьматэ,- говорили они.- Жизнь и лицом, и изнанкой поворачивается». И потому в этом мире «Бог — не палочка-выручалочка» — «Инмар — тодьы боды овол». Вся надежда только на себя: «Инмар ки сётэм, гозыдэ ачид пун» — «Бог руки дал, а уж веревку сам вей».

Канули в Лету многие суеверия и предрассудки наших предков, однако осталась сокровенная фольклорная красота. Мы любуемся ее мерцанием, и она нас притягивает, как далекие небесные звезды.

…Хмурится солнце. Небо плачет дождем. И раскалывается карающей молнией. И всюду настигает оглушительный гром. Разыгрывается грандиозный спектакль, где главные действующие лица — небо, земля, боги. А человек, смотрящий в небо — насмерть перепуганный зритель, спрятавший себя в свои большие натруженные ладони и не смеющий любоваться этим спектаклем. Не смеющий? Нет, смеющий! И даже смеющийся!