В Афинах Гераклу приносили в жертву яблоки, в которые втыкали палочки, чтобы имитировать рога быка. Лакридяне брали вместо яблок огурцы. На местах древних святилищ Греции найдены тысячи фигурок из жести и глины, изображающих жертвенных животных. В Древнем Риме, посулив Юпитеру в качестве жертвы, определенное количество голов скота, тот, кто молил бога, затем подменял их головками чеснока в том же количестве. В Китае в жертву предкам и богам приносили животных и разные ценности… вырезанные из бумаги. Они тут же сжигались на алтаре.
В мифе о Прометее отразилась мечта людей о прекращении жертвоприношений богам. Титан перехитрил Зевса, установив жертвенный ритуал: приносить богам не лучшие куски мяса, а кости. В Спарте богам действительно посвящались только кости, покрытые жиром, а в Афинах олимпийцам жертвовали и мясо. Гесиод говорит, что «обычай сжигать кости белые в честь богов на дымящихся алтарях» возник после того как Прометей перехитрил Зевса.
В сказках многих народов герой стремится обмануть богов, как Прометей обманул Зевса при дележе мяса быка для жертвоприношений. В Африке известна сказка о хитром Наня, обманувшем бога. Как то Наня мясо курицы съел, а из ее перьев соорудил чучело и в жертву богу принес его. В следующий раз Наня, в яйце проделал дырочку, выпив все его содержимое, а затем заполнил яйцо песком, дырочку аккуратно залепил, а божеству сказал: «Съешь это вкусное яйцо, взгляни, как оно тяжело». Жители Африки нередко обманывали богов, подсовывая им в жертву птиц вместо скота. «Ешь нашего быка и помоги нам, — просили молящиеся, принося в жертву курицу. — Ты негодный бог. От тебя одни беды. Мы столько тебе дали, а ты не слышишь нас».
Одно из гавайских племен изгнало жрецов, с целью освобождения от жертв богам. «Я стал гавайцев расспрашивать, кого те считают богами, — рассказывает путешественник. — Последовал ответ, что никаких богов у них больше нет. Я спросил их, задумываются ли они, что прогнав богов, поступили хорошо. Ответом было: «Конечно, поскольку различные запрещения от жрецов доставляли нам множество бедствий и страданий. Жрецам нам нужно было отдавать от добычи самую хорошую часть. Сейчас же делать этого не приходится». Я их спросил: «Неужели без богов жить хорошо?» Гавайцы отвечали, что, разумеется, хорошо, так, как нет необходимости разоряться при подготовке к большим жертвоприношениям и жить все время в страхе нарушить запрет жрецов».
В XVIII веке один французский вольнодумец написал стихотворение о том, что люди издавна восставали против бога, но только Прометей предвидел гибель его власти. Когда титан умирал, рассказывал поэт, к нему пришел жрец. Он произнес со злорадством: «Подыхаешь, а люди славят царя богов. Все суета сует. Никому не нужны были твои дары и мучения. Зачем трудиться под Солнцем и совершать мерзкие дела под Луной? К чему знания, если даже ты обречен умереть? Всегда люди будут рабами богов».
Титан вспомнил, что он обладает предвидением, и воскликнул: «Человек изобретет громоотвод. И тогда люди перестанут верить в громовержцев». Прометей плюнул жрецу в лицо, и жизнь покинула богоборца.