Вожди памунки индейского племени, остатки которого обитают в резервации в штате Виргиния в бассейне реки одноименной, решили построить музей истории своего племени и культурный центр.
(Памунки были около 1600 года самыми сильными из племен Поухаттанской конфедерации.) Они обратились за помощью к лучшему знатоку своего прошлого профессору Эррету Кэллегену. Кэллеген согласился помочь, но с условием, что будет построена индейская деревня, относящаяся к периоду до 1607 года, то есть до первой встречи индейцев с колонистами-пионерами английскими, и что в ней будет возрожден жизни образ, который вели в указанный период индейцы памунки. В то время они себе добывали пропитание охотой, огородничеством и собирательством, выращивая кукурузу и овощные культуры, изготовляли керамику, однако не имели понятия о металлах.
В течение предыдущих двадцати лет профессор Кэллеген вместе со своими студентами из Вирджинского университета испытал, что называется на собственной шкуре, какие неимоверные усилия должны были предпринимать индейцы, чтобы обеспечить себя в достатке средствами к существованию и выжить. Экспедиции студентов в районы прежнего расселения индейцев, продолжавшиеся по нескольку недель, отнюдь не были игрой «в индейцев». Они жили в индейских хижинах, построенных собственными руками, ставили западни и охотились на зверя, применяя реплики древних каменных и костяных орудий, ловили рыбу и собирали растения. Это была деятельность, требовавшая огромных энергетических затрат. Ни один из участников эксперимента раньше не предполагал, что добывание средств к существованию на этом уровне может быть столь тяжким и изнурительным трудом, отнимающим массу сил и времени. «Это была буквально борьба за существование», — говорили все после окончания экспедиции.
Они поняли, что более всего силы их экономили орудия те, которые соответствовали полностью оригиналам индейским. Различным видам работ, связанных с охотой и собирательством, они должны были ежедневно уделять три с половиной часа. Вечерняя готовка пищи отнимала свыше четырех часов. Самым продуктивным способом добывания мяса — с точки зрения количества затраченного времени и получаемых калорий — была добыча зверей с помощью ловушек. Рыболов же, наоборот, если исходить из тех же критериев, приносил наименьшую « прибыль ».
Этот опыт был положен в основу деятельности исследовательского центра «Памунки», который начал строиться в 1976 году. Центр намерен показать историю индейцев — коренных жителей этой области, позаботиться об экономической поддержке сегодняшних памунки и на научной основе возродить жизнь древней индейской деревни. Благодаря экспериментаторам мы можем проследить все этапы строительства индейской деревни рубежа XVI-XVII веков. Нашим экскурсоводом будет сам Эррет Кэллеген:
«Деревня располагается на участке площадью один акр (0,4 га). Мы возводим ее на брошенном кукурузном поле в точности так, как это делали индейцы несколько веков назад. С севера она ограничена болотистыми лесами, богатыми природными ресурсами, с востока и юга деревню окружают кукурузные поля площадью четыре акра. Подходя к деревне с запада, видим живую изгородь сассафраса, кедра, кустов ежевики и других дикорастущих растений. Эти заросли образуют естественную ширму, обегающую вокруг всей деревни. За живым забором царствует дикая флора, поставляющая обитателям разнообразные плоды. Если войти в деревню, миновав огороды, разбитые вплотную к застроенной территории, попадем на деревенскую площадь, окруженную строениями. Каждый жилой комплекс состоит (либо будет состоять) из жилища на одну семью (здание прямоугольного плана), примыкающей к нему хозяйственной части (кладовая, мастерская), одного или нескольких очагов, складских ям и площадки, где проводятся разные сезонные и работы повседневные. Посреди деревни есть общий очаг и место для сходок. Здесь обжигается керамика, готовятся и общие блюда подаются во время празднеств, проводятся совместные беседы (называемые «пов-вов»).
После ознакомления с общим видом деревни мы можем посетить три из уже завершенных комплекса (всего их должно быть шесть или восемь). Первый состоит из длинного прямоугольного помещения, аналогичного по форме соломенной хозяйственной хижине, небольшого огорода, наружного очага, площадки для проведения различных видов работ и нескольких складских ям.
Дом по оси вытянут с севера на юг, его площадь равна 4x2x2 тецумсегам. Вы никогда не слыхали о такой единице измерения? Безуспешно ее искать среди европейских либо американских мер длины. И неудивительно. Тецумсег — это мера, равная росту (5 стоп и 11 больших пальцев) нынешнего вождя племени памунки Тецумсега Кука, именуемого Оленье Копыто. Мы сознательно выбрали ее в качестве альтернативы английской или метрической системе, которой индейцы, естественно, не пользовались. И потому дом, вместо того чтобы иметь в длину около 24 футов (7,3 м), в ширину и в высоту 12 футов (3,7 м), насчитывает в длину четыре тецумсега, в ширину и в высоту — два тецумсега. В этом доме может разместиться семья из 2-4 человек. Его деревянный каркас мы воздвигли более чем за 370 рабочих часов из кедров и красных кленов, которые связывали жгутами, сплетенными из корней сосны, ложной акации, виноградной лозы и коры грецкого ореха. На один длинный дом мы израсходовали около полутора километров жгутов. Жилище мы покрыли пучками соломы из болотного растения (Phragmites australis), закреплявшимися джутовыми веревками. На эту работу ушло почти триста часов.
Внутри дома, в центре его, расположен очаг для пищи приготовления и обогрева. Дым от такого очага способствует длительному хранению продуктов и других заготовок, развешенных над головами, сушит солому кровли и очищает ее от насекомых. Мы начинаем проводить эксперименты, которые ответят на вопрос о том, какую температуру можно поддерживать внутри жилища в зимний период. Капитан Джон Смит, посетивший такие жилища в начале XVII века, отмечал, что зимой в них тепло, как в камине, хотя и несколько задымлено. С юго-восточной стороны к жилищу примыкает хижина, служащая самым различным целям: для хранения продуктов питания, различных материалов и инвентаря, и наружный навес для ремесленных работ и досуга.
Второй комплекс составляют жилище с крышей из коры и стенами из рогож, изготовленных из стеблей кукурузы, хозяйственная хижина и площадка для разных работ. Жилище на один тецумсег длиннее, чем предыдущее, мы построили летом 1977 года приблизительно за 400 часов. Дома из коры, которые, видимо, были крепче домов из пучков соломы, могли себе позволить, по всей вероятности, только зажиточные люди, потому что достать подходящую кору было делом весьма трудным и накладным.
У третьего жилого комплекса то же расположение, что и у двух предыдущих, но отличие заключается опять-таки в строительном материале, использованном для возведения жилища. Вчерне мы завершили этот дом размером 5x2x2 тецумсега за 480 часов. Стены будем покрывать двойными рогожами из травы cattial, а традиционную шитую рогожу из того же материала используем как кровельное покрытие. Такие маты не промокают, хорошо защищают от ветра, они легки и их можно менять. По рассказам первых путешественников, поухаттанские дома в большинстве своем были покрыты именно такими матами. Новые жилища вместе с соответствующими хозяйственными постройками мы разместим между существующими и при их возведении будем испытывать другие строительные материалы и технические приемы. Одновременно по мере появления новых домов старые будем ремонтировать, перестраивать или, если это необходимо, перемещать. Таким образом, деревня будет постоянно изменяться, и тех, кто вновь ее посетит, ждут новые впечатления и новые знания о жизни старинного индейского поселения.
С 1978 года мы обрабатываем палками-копалками двадцать девять огородных грядок, пытаясь воссоздать структуру посевов поухаттанских индейцев. Несчастью, сохранились многочисленные свидетельства первых колонистов из Европы о тех видах культур, которые возделывали индейцы Поухаттанской конфедерации. Мы сталкиваемся с большими трудностями не только в поисках посевного материала, но и в селекционной работе, направленной на восстановление старых свойств этого материала. Сейчас мы выращиваем различные сорта кукурузы, летние и зимние тыквы, бобы, фасоль, подсолнечник, табак».