Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Добыча пищи австралийцами и бушменами

И австралийцы, и бушмены в разных степенях являются охотничьими племенами. Суть такого быта заключается в том, что человек овладевает источниками своего питания, находящимися в свободном состоянии. Это большая задача, в преодолении которой культурное развитие шло трудными и сложными путями. Особенно интересными являются с этой стороны бытовые особенности австралийцев и бушменов. При их хозяйстве невозможно иметь значительные запасы, которые обеспечили бы источник существования на более или менее продолжительное время. Всякие «запасы» потребовали бы оседлости, хотя бы условной, в то время как поиски пищи как животной, так и растительной вынуждают к постоянным передвижениям. Добыча пищи в таком быту вовсе не является делом, обеспеченным в такой степени и с такой правильностью, которые соответствовали бы потребностям.

Поиски пищи, напр., у австралийцев, поглощают почти полностью их время. С раннего утра начинается движение, и поиски, женщины отыскивают и выкапывают съедобные коренья, собирают личинки, мужчины выслеживают дичь. Любопытно здесь, кстати, отметить эту определенно сложившуюся роль женщины. Не имеем ли мы здесь еще более архаичной формы хозяйства, чем охота? Это тем более вероятно, что добываемые австралийской женщиной виды пищи вполне соответствуют древнейшей пище человека, насколько мы ее гипотетически в состоянии восстанавливать.

Интересна характеристика бушменов, сделанная кафром и записанная миссионером. Приводим из нее выдержку: …«у них нет никаких прочных местообитаний; родина их там, где они убивают дичь; они совершенно съедают ее и отправляются дальше»…

И в одном и в другом случае мы видим полную зависимость человека от успеха овладения источником питания, находящимся в свободном и независимом от его воли состоянии. Близкую аналогию в отношении связи и зависимости от «животного мира» дает нам и быт приполярных народностей, как чукчи, эскимосы и др., хотя, конечно, нельзя не отметить и некоторых достижений этих народностей в отношении хозяйства, как приручение собаки, даже оленя, уменье делать запасы пищи… Но нужно приятом и сказать, что:

  1. не достигнув этих более развитых форм быта, едва ли упомянутые народности смогли бы преодолеть все трудности существования в приполярных краях,
  2. достижения эти, в сущности, не ослабляют зависимости человека от животного — источника пищи.