Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Думают ли обезьяны?

Известно близкое родство человека и человекообразных обезьян, особенно шимпанзе. Из тысячи шестидесяти пяти признаков, свойственных человеку, триста девяносто шесть обнаружено и у шимпанзе. Они имеют сходство с человеком в развитии зародышей, в строении и расположении зубов, костей руки, мускулатуры, кровеносной системы, обладают родственным составом крови. Шимпанзе болеют теми же болезнями, что и люди.

Говорят, что шимпанзе «почти человек», но это все-таки еще не человек. В цирке шимпанзе ходят в костюме, ботинках, в шляпе, ездят на велосипеде, моют руки мылом, чистят зубы, пользуются за столом ложкой, но все типичные действия имеют с человеком лишь внешнее сходство. Даже самая лучшая из дрессированных шимпанзе способна после умывания съесть мыло, зубной порошок и закусить зубной щеткой.

Между психикой человекообразных обезьян и людей имеются коренные различия. Обезьяна оперирует с конкретными образами предметов, но не с отвлеченными понятиями. Абстрактные понятия, характерные для человека, возникают на основе особых, свойственных только людям условных раздражителей — слов. У обезьян же нет такой способности, нет языка. Издаваемые ими звуки выражают исключительно их эмоциональное состояние, но не являются словами.

У человекообразных обезьян выявлены лишь зачатки способности к абстрагированию.

Обучить шимпанзе человеческим словам невозможно. Поэтому пытаются научить шимпанзе знаковому ручному языку. Бернхард Гржимек, всемирно известный ученый, писатель и защитник диких животных, посетил один африканский остров в Сенегале. Там живут обезьяны, которые когда-то были вывезены для изучения в США. Когда профессор увидел шимпанзе Люси, обученную разговаривать на языке жестов, разработанном для глухонемых, то был потрясен: Люси, знавшая около трехсот жестов, выражавших различные понятия, не забыла их. Увидев Гржимека, шимпанзе приветствовала его жестами, означавшими: «Здравствуй, учитель! Я — Люси. Нет ли у тебя чего-нибудь вкусненького для меня?»

Вопросы о том, являются ли эти знаки языком, нет ли здесь дрессировки, остаются спорными.

Многие ученые предполагают, что тут повторяется загадочная история «мудрого Ганса», о которой я вам расскажу здесь.