Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Эксперты озвучили перспективы рубля: низкий курс назначат российские чиновники

Разобрались в ближайшем будущем отечественной валюты

Рождественские праздники для российской валюты оказались не слишком приятными: курс рубля снова упал. Пока ослабление «деревянного» особо незаметно, но со временем отрицательная динамика рискует ускориться. Негативное влияние на его стоимость способны оказать как западные санкции, так и отечественные чиновники.

Прошедший год оказался для российской валюты временем жестких пертурбаций: вслед за стремительными падениями шли неожиданные укрепления. Доллар, встретив январь на отметке в 75 рублей, уже в марте подорожал до 120 рублей и даже пытался нацелиться на планку в 200 рублей. Не тут-то было. К концу весны американские дензнаки подешевели до 55 рублей, а в середине лета за «зеленый» давали чуть больше пятидесяти целковых.

Удержаться на плаву «деревянному» позволили радикальные действия финансовых властей страны. Сначала была введена 30-процентная комиссия на покупку евро и долларов, а затем правительство обязало экспортеров продавать львиную долю валютной выручки. Впрочем, чересчур сильный рубль чиновникам также оказался не нужен, поскольку в таком виде он делал отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке. После снятия ограничительных мер на приобретение валюты начался откат, в результате которого в первые дни 2023 года доллар вырос до 72 рублей.

Предпосылки для возобновления обратной тенденции и перехода «деревянного» к укреплению сохраняются, но выглядят неубедительно. На пользу рублю может пойти реанимация экспорта, в первую очередь увеличение зарубежных поставок нефти, которые в декабре, по данным исследовательской компании Kpler, сократились на 22%. Виной тому новые западные санкции, запретившие международным страховым фирмам оказывать услуги российским производителям, когда продажа «черного золота» из нашей страны ведется выше потолка в $60 за баррель. С одной стороны, за рамками европейских ограничений остались Индия, Китай и Турция. Тем не менее эти государства вряд ли согласятся продолжать импорт, если танкеры не будут обеспечены соответствующими полисами. По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, для выхода из положения придется подключать отечественные компании или страховщиков из стран-контрагентов. В любом случае на заключение новых контрактов потребуется несколько месяцев, в течение которых рубль не будет ощущать поддержки с этой стороны.

В свою очередь, поставки товаров иностранного производства в Россию, по словам министра финансов Антона Силуанова, будут расти. Итогом может стать сокращение торгового профицита (баланса между экспортом и импортом), также способное оказать отрицательное влияние на курс национальной валюты.

Дополнительным фактором риска для рубля станет возврат государства к закупкам валюты в рамках обновленного бюджетного правила. Об этом сценарии намекал тот же Силуанов, не исключавший, что сделки по обмену нефтегазовых доходов на зарубежные дензнаки могут стартовать уже в январе, правда, теперь вместо долларов и евро правительство собирается приобретать юани, которые будут отправляться в Фонд национального благосостояния (ФНБ). «От перемены слагаемых сумма не меняется, — отмечает инвестстратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Выручка государства будет работать на укрепление иностранной валюты и действовать против рубля. Как ни странно, при таком раскладе наибольшим благом для «деревянного» окажутся низкие котировки на нефть, при которых скупка юаней или валюты других дружественных стран в ФНБ окажется минимальной».

Как полагают эксперты, хотя реализация негативных сюжетных линий не послужит инструментом для укрепления российской валюты, катастрофического урона она также не нанесет. Доллар не опустится до 50 рублей, как это было летом прошлого года, но и подъема выше 100 рублей ждать не стоит. Самым объективным прогнозом окажется диапазон в 72–82 рубля за «зеленый», в пределах которого будет наблюдаться среднегодовой разброс. Если курс доллара будет зашкаливать, правительство введет управление по покупке/продаже долларов или евро. Вместе с тем, как считает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода, вместо ручного регулирования валютным рынком чиновникам стоит сконцентрироваться на долгосрочных планах повышения роли рубля в отечественной экономике. «К 2025 году правительство намерено вдвое увеличить долю рублей во внешнеторговых расчетах, до 40%. Использование валют дружественных стран должно вырасти с 1,5% до 20%. Таким образом, до 60% внешней торговли будет вестись в валютах, отличных от долларов и евро, влияние которых на рубль будет ощущаться во все меньшей степени», — полагает аналитик.