Искусство XIII в. Владимирской земли представлено ныне лишь единичными вещами и полуразрушенными памятниками. Если бы мы могли судить о всех построенных в это время храмах и об их убранстве, картина последнего расцвета владимиро-суздальского зодчества была бы более полной и не уступала бы по своему богатству и яркости истории искусства XII в. Несомненно, что и деятельность живописцев и мастеров прикладного искусства была очень напряженной и продуктивной.
До нас не дошли ни ростовские росписи, ни роспись галереи владимирского Успенского собора, осуществленная в 1237 г. епископом Митрофаном. Лишь фрагменты росписи Суздальского собора дают нам образец работы местных художников. Не раз указанное выше обилие орнамента, в окружении которого выступают здесь фигуры святых, принципиально родственно декоративной системе резьбы Георгиевского собора, отражая те же художественные вкусы, отмеченные печатью народности. Тонкость исполнения ликов, точность рисунка, мастерство красочной лепки формы характеризуют благородную и сдержанную манеру мастеров. Весьма вероятно, что это была артель ростовских живописцев, работавшая до того у епископа Кирилла II. Сообщения летописи о многочисленных иконах, изготовлявшихся для новых храмов, говорят о широкой деятельности живописцев Северо-Восточной Руси.
Точно так же великолепные врата Суздальского собора были не единственным произведением владимирских или ростовских ювелиров. Подобные врата имели ростовский Успенский собор и храм Спаса в Нижнем Новгороде. Те же ювелиры делали киворий алтаря Ростовского собора и украшенный золотом и серебром «кивот» (киворий) владимирского Успенского собора, заказанный в 1237 г. епископом Митрофаном.
Большое количество своих мастеров, зодчих и скульпторов, живописцев и «златокузнецов», которыми осуществлялось княжеское строительство XIII в., было одним из важнейших условий, определивших совершенство и своеобразие его памятников и развитие народных черт в последних созданиях владимиро-суздальской архитектуры.