Последние новости, собранные с разных уголков земного шара. Мы публикуем аналитические статьи о политике, экономике, культуре, спорте, обществе и многом ином

Контракции

Наиболее пышно и полно развились в средние века сокращения путем сжимания слова, т. е. контракции. Начиная с XIII в. они становятся особенно многочисленны и с первого взгляда кажутся очень сложными и трудными для понимания. На деле это не так. В контракциях есть свои закономерности, усвоить которые не столь уж трудно.

В контрагированных словах исчезают отнюдь не любые буквы; всякая контракция производилась согласно немногим правилам, подчиняющимся не только фонетическим, но и графическим особенностям слова.

Как известно, легкость схватывания глазом группы письменных знаков зависит от наличия выносных. Поэтому в контракциях буквы, имевшие выносные b f g h р q s (последняя буква имела в средние века высокую верхнюю выносную) не выпадали (или выпадали редко), так как являлись своего рода зрительными «опорами», позволявшими угадывать сжатое слово. Чаще всего выпадали гласные (ибо огласовка не представляет трудности, если в наличии имеется костяк слова из согласных), а также те согласные буквы, которые писались без выносных, т. е. mnrt (последняя буква в средние века не поднималась над своей горизонтальной перекладиной). Таким образом, весь латинский алфавит как бы делился графически на буквы очень заметные и потому сохранявшиеся, и буквы менее заметные и потому легче исчезавшие.

Контракции являются удобной формой сокращения еще и по той причине, что, сохраняя последнюю букву (или 2—3 последние буквы), они сразу ориентируют в окончании слова.

Контракции

При изучении контракций надо учитывать следующие моменты.

Если исчезают носовые m n — случай очень частый — должны оставаться соседние «назализированные» гласные. Поэтому слово anima, утрачивая оба носовых звука, сохраняет все гласные — aia. То же в слове oisomnis и т. п.

Слова общего корня сокращаются идентичным образом. Если mia означает misericordia (т. е. милосердие, часто употреблявшееся слово христианского лексикона), то естественно ожидать, что прилагательное misericors образует сокращение miors, в котором три последние буквы безошибочно ориентируют читателя именно на эту форму.

Всегда сокращаются все падежные формы слов, оканчивающихся на atio, и наречия, оканчивающиеся на , причем для обозначения пропуска последние буквы часто пишутся в малом размере наверху. Таким же путем сокращаются очень длинные в латинском языке прилагательные в превосходной степени; например, слово gloriosissima (13 букв) сжимается более чем в два раза (до 6 букв) и принимает форму gloima, причем две последние буквы вынесены наверх.

В контракциях широко применяются комбинации пропуска букв со специальными знаками, так что порой слово принимает вид ребуса.